.
 首页 | 中心介绍 | 政策导读 | 技能培训 | 职业导航 | 生源介绍 | 在线回答 | 档案查询 | 信息公开 | 下载专区 
 
  生命科学学院

生命科学学院2015届毕业生资源介绍
2014-09-01 00:00  

生命科学学院现有生物科学和生物技术2个本科专业;有细胞生物学、遗传学、动物学、植物学、水生生物学、生态学和6个硕士学位授权点;拥有天津市重点学科生物学;天津市动植物抗性重点实验室;生物学实验中心为天津市普通高等学校实验教学示范中心。学院现有在职教职工70名,其中专任教师45名。专任教师中教授16名、副教授18名,博士生导师2人、硕士生导师45名,校级教学名师3名。中青年教师一般具有博士学位。目前学院教师主持的国家自然科学基金及省部级重点项目42项,获得授权专利28项。

学院定位于立足天津,面向全国,坚持为地方基础教育改革发展和全国经济建设服务;以本科教育为主,发展研究生教育,多层次办学;本着突出专业特色,凝炼学科方向,以科研带动教学,整体推动学院发展的目标;把我院建设成全国同类院校同类学科中的一流水平学院。坚持以人为本,以教学为中心,将培养学生的创新能力和综合素质作为学院工作重心;全面实施素质教育,培养适应社会需要和时代发展的高素质生命科学人才。

细胞生物学 硕士 学制三年 9人

培养目标

细胞生物学是现代生命科学的重要基础学科,它是在细胞及分子水平上探讨细胞结构与功能及重要生命活动机理的科学。细胞生物学硕士学位点培养热爱祖国、学风严谨、具有良好职业道德和宽阔细胞与分子生物学基本理论知识、扎实研究技能、能独立从事细胞与分子生物学教学、科研工作的高级人才。

研究方向有两个:1.植物细胞分裂与蛋白质组学

2.高等植物抗性基因结构与功能

主要课程:

必修课:政治理论课、第一外国语、细胞与分子免疫学、细胞分子生物学、基因组学、人类遗传学、DNA研究技术、蛋白质研究技术、现代生命科学进展。选修课:计算机应用、第二外国语、植物生理生化、昆虫学基础、生物统计、育种学基础、高级生物化学、跨学科或跨专业课程、以及教学实践、社会实践、学术活动。

就业方向:

1主要为高等院校、高级中学培养合格师资

2为科研单位培养能独立从事细胞与分子生物学研究的科研工作人员。

遗传学 硕士 学制三年 7人

培养目标:

热爱祖国,具有良好的社会公德与职业道德,具有良好的学术道德和科研合作精神,身心健康。具有较深厚的遗传学理论基础,具有独立开展遗传学及其交叉学科科学研究能力,具有承担遗传学课程教学的工作能力。掌握遗传学相关学科的基本理论,了解遗传学发展现状与动态。掌握相关的实验技能与计算机应用技术,较为熟练地掌握一门外国语。学术论文应具有创新性,能在较高级学术刊物上发表。研究方向有两个:1.人类及医学遗传学

2.动物遗传学

主要课程:

必修课:政治理论课、第一外国语、分子遗传学、细胞遗传学、人类遗传学、高级生物化学、动物遗传标记、进化生物学、人类生物学。选修课:计算机应用、第二外国语、基因操作原理、现代生态学、生物统计学、发育生物学、植物与昆虫的关系、跨学科或跨专业课程、以及教学实践、社会实践、学术活动。

就业方向:

1主要为高等院校、高级中学培养合格师资

2为科研单位培养能独立从事人类及动物遗传学研究的科研工作人员。

动物学 硕士 学制三年 7人

培养目标:

在政治上拥护中国共产党的领导、拥护社会主义制度、热爱祖国、遵纪守法,品德良好,具备严谨的科学态度、优良的学风和为科学事业拚博的精神,愿为社会主义现代化建设做贡献。具有宽厚坚实的生物学基础理论、系统深入的动物学专业知识和相应的实验设计及实验操作技能。具有从事动物生态学、动物行为学、进化生物学、人类体质形态学、动物分子生物学和水生经济动物学等方面及相关学科的实际工作能力、开展科学研究的能力及一定创新能力。

研究方向有三个:1生态学与保护生物学

2动物分子生物学

3人类体质形态学

主要课程:

必修课:政治理论课、第一外国语、分子生物学原理与技术、现代生物学技术、生物统计学、动物学研究进展、进化生物学、生命科学思想与研究方法。选修课:现代生态学、行为生态学、鱼类遗传育种学、保护生物学、体质人类学、发育生物学、昆虫与植物的关系、植物病原线虫学、动物地理学、文献检索与论文写作、生理科学进展、高级昆虫学及实验、跨学科或跨专业课程、以及教学实践、社会实践、学术活动。

就业方向:

1主要为高等院校、高级中学培养合格师资

2为科研单位培养能独立从事动物学相关领域研究的科研工作人员。

植物学 硕士 学制三年 14人

培养目标:

植物学专业培养具有创新能力,综合素质优良,德智体全面发展的高级专门人才。本专业研究生应:坚持四项基本原则;热爱祖国、遵纪守法;具备献身科学、探索、坚持真理的勇气和品质,具有高尚的科学职业道德、敬业和团结协作精神;具备健康的身体和良好的心理素质,为社会主义现代化建设服务。具备植物科学坚实的基础理论和系统的专门知识,熟练掌握和应 用植物学的实验操作技能;具有与本学科相关的知识和科学文化修养。能够利用现代化手段获取植物科学文献信息,了解其最新发展动向, 掌握所从事研究领域的发展趋势,能够在基础研究和应用研究方面有所创新。具有独立从事植物科学研究的素质与水平,胜任高校或科研单位 的教学、科研工作。熟练阅读外文文献,能够用外文撰写科学论文,具有国际学术交流的能力。

研究方向有四个:

1植物细胞及分子生物学

2植物资源学

3逆境植物学

4藻菌生物学与生物技术

主要课程:

必修课:第一外语、政治理论、高级生物化学、植物显微技术、

分子生物学原理和方法、植物生理学研究方法、植物发育生物学、现代免疫学原理与技术。选修课:英语口语、植物组织培养、高级微生物学、植物地理学、系统植物学、现代仪器分析、植物生理生态学、文献信息与论文写作、跨学科或跨专业课程以及教学实践、社会实践及学术活动、学术前沿专题讲座。

就业方向

1主要为高等院校、高级中学培养合格师资

2为科研单位培养能独立从事植物学相关领域研究的科研工作人员。

水生生物学 硕士 学制三年 10人

培养目标:

热爱祖国、遵纪守法;拥护中国共产党的领导、拥护社会主义制度;具备献身科学和团结、协作精神;具有高尚的科学职业道德和严谨的科学态度,为社会主义现代化建设服务。具备水生生物学坚实的基础理论和专业知识,熟练掌握和应用水生生物学及相关专业的实验操作技能,了解所从事研究领域的研究概况和发展趋势。具有较高的科学文化修养和科研创新能力;具有独立从事水生生物科学研究的素质与水平,胜任高校或科研单位的教学、科研工作。熟练掌握一门外国语言,具有熟练阅读外文文献和国际学术交流的能力,能够用外文撰写科学论文。

研究方向有三个:1、水生动物生理生化与分子生物学

2、水生生物资源学

3、水产病害学

主要课程:

必修课:政治理论、第一外国语、分子生物学原理与方法、高级生物化学、高级水生生物学、现代生物学技术、生物统计学、水产病害学、分子系统学、高级微生物学。选修课:计算机应用、第二外国语、现代细胞与分子免疫学、动物遗传标记、线虫学、甲壳动物神经内分泌物学、鱼类遗传育种学、保护生物学、动物细胞培养、单克隆抗体技术与应用、跨学科或跨专业课程以及教学实践、社会实践及学术活动、学术前沿专题讲座。

就业方向:

1主要为高等院校、高级中学培养合格师资

2为科研单位培养具有较高的科学文化修养和科研创新能力,能独立从事水生生物科学领域研究的科研工作人员。

生态学 硕士 学制三年 12人

培养目标:

培养为社会主义现代化建设服务,德、智、体全面发展,品学兼优的生态学方面的高层次专门人才。有坚定正确的政治方向,热爱祖国,热爱社会主义。拥护党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,品德优良。有艰苦奋斗的作风和求实创新、团结协作的精神,学风严谨,具有勇于追求真理和献身教育、科学事业的精神。具有坚实的生态学基础理论和较系统的专业知识与实验技能,了解本学科专业方向的前沿动态。具有独立从事科学研究、担负专门技术工作和教学工作的能力,并较强的适应性及创新意识。

研究方向有4个:1、环境修复与污染生态学

2、植物生态与环境植物学

3、生理生态学

4、生态工程与生态安全

主要课程:

必修课:政治理论、第一外国语、植物生理生态学、恢复生态学、高级生物化学、现代生态学进展、生物统计学、现代仪器分析、城市生态学。选修课:计算机应用、第二外国语、环境监测、生态毒理学、化学生态学、固体废弃物处置及资源化利用、污染生态学、保护生物学、现代草学专题、跨学科或跨专业课程以及教学实践、社会实践及学术活动、学术前沿专题讲座。

就业方向:

1主要为高等院校、高级中学培养合格师资

2为科研单位培养具有较高的科学文化修养和科研创新能力,能独立从事水生生物科学领域研究的科研工作人员。

3为大型企事业单位培养专门技术工作人员。

生物科学专业 本科 学制四年 173人

业务培养目标:

本专业主要为环渤海及周边地区的经济发展提供有发展潜能的生物学专门人才。学生应具有扎实的自然科学基础、受到规范的科学方法训练、有雄厚的生物科学基本理论和基本技能,具备独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的能力,能够从事生物教育、生物科学及其相关领域(如教育、农林、医学、轻工及环保等)的教学、科学研究、技术开发及管理等方面的工作,或进一步深造攻读研究生学位。

主要课程:

通修基础课包括:外语、高等数学、普通物理、计算机基础与应用、无机及分析化学、有机化学、植物学、动物学、生物化学、细胞生物学、遗传学、微生物学、分子生物学、普通生态学、仪器分析、动物与植物学实验、细胞与遗传学实验、微生物与生物化学实验、生物信息学、生物专业文献检索、动植物野外实习等。生物科学是培养理科专门人才的专业,在报考生物学专业研究生方面该专业学生具有雄厚的知识基础。专业设有三个培养方向,每个方向设有相关的选修课程。

就业方向:

1.生物教育方向:主要为高级中学培养合格师资。

2.基础生物学方向:主要为科研院所和高校输送合格的研究生生源,或选择相关企事业单位就业。

3.应用生物学方向:主要为企事业单位培养从事新产品研制开发和分析检测工作的应用型人才。

生物技术专业 本科 学制四年 56人

业务培养目标

本专业主要为环渤海及周边地区的经济发展培养有一定技术专长的生物技术专业的专门人才。学生应具有一定的自然科学基础和生物科学基本理论知识,在某一方向(农业、水产、工业、医药、食品、环保、园林等行业及相关领域)具有较宽泛的理论知识和实践技能,并具有较强的独立获取、运用知识的能力;受到较全面、系统的生物技术相关技能的训练,熟悉生物学的基本原理和理论,掌握该方向研发所需要的相关仪器设备操作与技术流程,并能运用所掌握的理论知识和技能在生物技术行业中的企业、事业、行政管理部门从事科学研究、技术开发、生产管理等方面的工作。

主要课程:

通修基础课包括:外语、高等数学、普通物理、计算机基础与应用、无机及分析化学、有机化学、基础生物学、生物化学、细胞生物学、遗传学、微生物学、分子生物学、细胞工程概论、基因工程概论、现代仪器分析、生物工程下游技术、细胞与遗传学实验、分子生物学实验、微生物与生物化学实验、生物信息学、生物技术大实验、动植物野外实习、生产与科研实习等。生物技术是培养理工复合型人才的专业,每年根据人才需求设定不同的培养方向,每个方向设有相关的选修课程。

就业方向:

1.农业生物技术方向:主要为现代农业、水产、林业等领域培养高级专门人才。

2.生物工程方向:主要为生物高新技术领域培养技术开发、科学研究、生产管理的高素质人才。

3.食品技术方向:主要为食品检测、食品营养、食品卫生等相关的企事业单位培养新产品开发和分析检测的应用型人才。

学院

专业

层次

学制

人数

小计

生命科学学院

细胞生物学

硕士

3

9

288

遗传学

硕士

3

7

动物学

硕士

3

7

植物学

硕士

3

14

水生生物学

硕士

3

10

生态学

硕士

3

12

生物科学

本科

4

173

生物技术

本科

4

56

图 片:

已添加附件: 无

关闭窗口
会员登陆
最新文章
· 招聘会通知
· 宣讲会——天津市河东区...
· 宣讲会——学而思培优(4...
· 天津市和平区教育系统事...
· 2017年天津市河西区教育...
· “企业进校园”高校公益...
· 天津师范大学2016年毕业...
· 教育科学学院组织毕业班...
· 教育科学学院举办“生涯...
· 我校举办第十三期《牵手...
热点文章


天津师范大学 版权所有

地址:天津师范大学  管理员:022-23766290 邮箱:tj23766290@126.com 欢迎关注“天师大就业”微博