.
 首页 | 中心介绍 | 政策导读 | 技能培训 | 职业导航 | 生源介绍 | 在线回答 | 档案查询 | 信息公开 | 下载专区 
 
  计算机与信息工程学院

计算机与信息工程学院2015届毕业生资源介绍
2014-09-01 00:00  

计算机与信息工程学院、软件学院现设有4个系(计算机科学系、信息工程系、物联网工程系以及软件工程系),2个教学部(公共计算机教学部和实验教学部),4个本科专业(计算机科学与技术、信息工程、物联网工程、软件工程)。

目前,学院拥有教职工76名,在51名专任教师中,有副高级以上专业职称的占55%。具有博士学位的教师比例为70%。教师的专业知识结构涵盖了计算机软硬件、网络与通信、物联网工程、自动化、电子技术、智能系统、数学、物理以及信息系统管理等诸多学科领域,基本形成了一支职称结构、学历结构、年龄结构、知识结构合理,具有较强教学、科研能力的教师队伍。

计算机科学系成立于1986年,2002年组建计算机与信息工程学院,现已发展成为具有“计算机应用技术”和“教育技术学”两个硕士学位授权点,“计算机技术”工程硕士学位授权点和“教育技术学”方向教育专业硕士授权点,“计算机科学与技术”、“信息工程”、“物联网工程”和“软件工程”四个本科专业的多层次、综合性教学科研单位。2005年成立软件学院, 2009年获批天津市首批示范性软件学院,软件专业于2010年获批市级品牌专业。华东师范大学软件学院院长何积丰院士受聘为软件学院名誉院长、兼职教授。2005年以来,学院教师承担国家“863”计划、国家自然科学基金、天津市自然科学基金、天津市科技支撑重点项目等40多项。

学院在校本科生1700余人,硕士研究生52人,教育硕士班、硕士学位课程班在校学员57人。近年来,我院组织、指导学生参加“中国机器人大赛暨Robocup公开赛”,多次获得全国一、二、三等奖;参加天津市电子设计大赛,获得一、二等奖。

本科专业介绍

计算机科学与技术专业

培养目标:培养具备计算机科学与技术方面的系统理论和专业知识,具有外语读、写、听、说、译能力,有较强的独立思考、分析和解决实际问题能力的高级专业技术人才。该专业自1985年招收本科生,已具有20多年的专业历史。近三年毕业生一次性就业率达97%以上。

就业方向:毕业生适合在政府机关、企事业单位、各类院校,从事计算机应用、计算机网络工程以及电子商务等技术领域的系统分析与设计、设备管理与维护、软件开发与调式以及教学科研等工作。

主要课程:离散数学、数据结构、电路原理与模拟电路、数字电路、操作系统、数据库原理、计算机组成原理、编译原理、软件工程、微机原理与接口技术、计算机网络、计算机系统结构、计算机图形学、密码学基础、人工智能导论、多媒体技术及应用。

2015年毕业生四年制本科毕业生135人,为国家计划招生。

信息工程专业

培养目标:培养具备计算机、控制和通信技术等方面的知识,具有外语读、写、听、说、译能力,有较强的独立思考、分析和解决实际问题能力的高级专业技术人才。

就业方向:毕业生适合在网络通信工程、电力电子行业、工业自动化领域、信息安全技术领域等从事信息系统的系统设计和开发等工作,也可以在各类院校从事教学科研工作。

主要课程:工程数学、电路原理与模拟电路、数字电路、微机原理与接口技术、嵌入式系统、数据通信、计算机网络、自动控制系统、计算机控制技术、现代交换技术、移动通信技术、光通信技术、EDA、PLC、自动控制理论、通信系统综合设计、信号与系统。

2014年毕业生46人,均为四年制本科,国家计划招生。

软件工程专业

培养目标:面向目前信息化建设和发展的需要、面向企事业单位对软件工程技术人才的需求,培养懂技术、懂外语、懂管理的实用型、复合型软件高级工程技术人才和软件工程管理人才。

就业方向:适于在企事业单位中从事软件项目管理、软件开发和系统服务等相关工作,也可在各类院校从事教学、管理等工作。

本专业学生在培养过程中既注重基础理论学习又注重专业技术实践。在基础理论方面,开设了软件工程、系统设计与分析、软件测试、项目管理、数据结构、操作系统、数据库原理等经典课程;在技术实践方面共设置了.net、Java、嵌入式、教育游戏四个限选方向,由行业经验丰富的企业工程师授课,每个学生至少精通一个技术方向。此外,本专业强化外语教学,引入了新东方英语课程,增设了日语选修课;加大实践环节,设置了开发体验、职业体验、为期三个月的软件企业实习。本专业注重学生素质培养,设置了为期三年的职业素养课程,学生素质得到用人单位肯定。

2014年毕业生220人,均为四年制本科,国家计划招生。

物联网工程专业

物联网工程是以信号与系统、数字信息处理等理论为基础,研究各种网络信息处理技术、例如:信息感知、网络传输、信息安全、云计算和标签技术等,在此基础上研究和设计各种物联网应用网络系统和感知系统。

物联网工程专业培养:适应国家信息网络战略产业发展需求并承担相应管理和技术工作,具备多学科交叉基础知识和实践技能,包括微电子和集成电路、传感器与传感网络、自动检测与嵌入式技术、智能识别与信息处理技术、宽带通信技术,计算机网络技术等,能够参与物联网技术研究、开发与应用的工程技术人才,为高校或科研机构培养从事物联网科研和教学的专门人才。

主要开设课程:工程数学、电路电子技术、信号与系统、嵌入式系统与单片机,物联网工程概论、物联网技术及应用、物联网控制基础、物联网系统模型、无线传感器网络与RFID技术、云计算与物联网、传感器原理、物联网安全、物联网综合实训、物联网应用案例分析等。

(2013年首次招生,2015年无毕业生。)

硕士专业介绍

计算机应用技术专业主要培养的是在计算机科学技术领域内具有较强的系统分析、设计和开发能力,能够从事科学研究、系统设计开发和教学的高级专门人才。主要研究方向包括智能机器人与人机交互技术、分布式计算与数据库技术、数字媒体设计与应用。本专业的毕业生既可从事计算机领域的教学、科研和管理工作,也可从事计算机相关领域的系统开发设计和维护管理等工作。

2015年毕业生3人,均为三年制硕士研究生国家计划招生。

教育技术学专业主要培养掌握当前最新科学与信息技术的高级知识,掌握教育技术学研究方法和系统科学方法,主要研究方向包括教育软件开发与应用、教育管理信息系统开发、网络(远程)教育平台开发技术。本专业毕业生既能在高校和研究机构从事本专业和计算机应用专业的教学、研究管理等工作,也能在教育出版、教育电视、音像教材制作和计算机及网络技术应用等领域的相关企事业单位承担科学研究、专业培训、教学媒体与教学软件的设计与开发等工作,或承担职能部门的管理工作。

2015年毕业生8人,均为三年制硕士研究生国家计划招生。

计算机技术专业(软件工程硕士)

主要为企业培养应用型、复合型的工程技术和管理人才,掌握计算机技术领域的专业知识,具有较强的计算机应用能力,掌握解决工程问题的先进技术方法和现代技术手段,具有创新意识和独立承担任务的能力。实行学校与企业联合培养或产学研结合的培养方式,采用校内外导师联合培养机制,坚持课程学习与工程实践并重,重视研究生综合素质培养,实行弹性学分制。专业培养覆盖智能计算理论及应用研究、复杂系统建模及优化设计、知识工程与数据库及嵌入式系统与普适计算等四大研究领域、十多项研究专题。本专业毕业生可以从事企业与政府信息系统的建设、管理、运行、维护等技术工作,或在软件企业中从事系统集成工作。

2015年毕业生10人,均为两年制硕士研究生国家计划招生。

学院

专业

层次

学制

人数

小计

计算机与信息工程学院软件学院

计算机应用技术

硕士

3

3

422

教育技术学

硕士

3

8

计算机技术(软件工程)

硕士

2

10

计算机科学与技术

本科

4

135

信息工程

本科

4

46

软件工程

本科

4

220

图 片:

已添加附件: 无

关闭窗口
会员登陆
最新文章
· 招聘会通知
· 宣讲会——天津市河东区...
· 宣讲会——学而思培优(4...
· 天津市和平区教育系统事...
· 2017年天津市河西区教育...
· “企业进校园”高校公益...
· 天津师范大学2016年毕业...
· 教育科学学院组织毕业班...
· 教育科学学院举办“生涯...
· 我校举办第十三期《牵手...
热点文章


天津师范大学 版权所有

地址:天津师范大学  管理员:022-23766290 邮箱:tj23766290@126.com 欢迎关注“天师大就业”微博