.
 首页 | 中心介绍 | 政策导读 | 技能培训 | 职业导航 | 生源介绍 | 在线回答 | 档案查询 | 信息公开 | 下载专区 
 
  计算机与信息工程学院

计算机与信息工程学院2012届毕业生资源介绍
2011-11-01 00:00  

计算机与信息工程学院、软件学院简介

计算机与信息工程学院、软件学院现设有4个系(计算机科学技术、网络通信工程、电子信息工程以及软件工程系),两个教学部(计算机基础教学部和实验教学部)。

目前,学院拥有教职工近80名,在50名专任教师中,有副高级以上专业职称的占50%,具有博士学位的教师比例为50%。教师的专业知识结构涵盖了计算机软硬件、网络与通信、自动化、电子技术、智能系统、数学、物理以及信息系统管理等诸多学科领域,基本形成了一支职称结构、学历结构、年龄结构、知识结构合理,具有较强教学、科研能力的教师队伍。

计算机科学系成立于1986年,2002年组建计算机与信息工程学院,现已发展成为具有“计算机应用技术”和“教育技术学”两个硕士学位授权点,“计算机软件与理论”市级重点学科,“计算机科学与技术”、“信息工程”和“软件工程”三个本科专业的多层次、综合性教学科研单位。2005年成立软件学院, 2009年获批天津市首批示范性软件学院,软件专业于2010年获批市级品牌专业。华东师范大学软件学院院长何积丰院士受聘为软件学院名誉院长、我校兼职教授。2005年以来,学院教师承担国家“863”计划、国家自然科学基金、国家青年基金、天津市科技攻关重点项目等40多项。

学院在校本科生1576名,硕士研究生70余名,教育硕士班、硕士学位课程班在校学员20余名。近年来,我院组织、指导学生参加“中国机器人大赛暨Robocup公开赛”,多次获得全国一、二、三等奖;参加天津市电子设计大赛,获得一、二等奖。

本科专业介绍

计算机科学与技术专业

培养目标:培养具备计算机科学与技术方面的系统理论和专业知识,具有外语读、写、听、说、译能力,有较强的独立思考、分析和解决实际问题能力的高级专业技术人才。该专业自1985年招收本科生,已具有20多年的专业历史。近三年毕业生一次性就业率达97%以上。

学生操作装机流水线

就业方向:毕业生适合在政府机关、企事业单位、各类院校,从事计算机应用、计算机网络工程以及电子商务等技术领域的系统分析与设计、设备管理与维护、软件开发与调式以及教学科研等工作。

主要课程:离散数学、数据结构、电路原理与模拟电路、数字电路、操作系统、数据库原理、计算机组成原理、编译原理、软件工程、微机原理与接口技术、计算机网络、计算机系统结构、计算机图形学、密码学基础、人工智能导论、多媒体技术及应用。

2012年毕业生四年制本科毕业生164人,为国家计划招生。

院领导带领教育教学骨干经常深入企业参观调研

信息工程专业

培养目标:培养具备计算机、控制和通信技术等方面的知识,具有外语读、写、听、说、译能力,有较强的独立思考、分析和解决实际问题能力的高级专业技术人才。

丰富多彩的思想教育和文化活动塑造学生

综合素质和完美人格

就业方向:毕业生适合在网络通信工程、电力电子行业、工业自动化领域、信息安全技术领域等从事信息系统的系统设计和开 发等工作,也可以在各类院校从事教学科研工作。

主要课程:工程数学、电路原理与模拟电路、数字电路、微机原理与接口技术、嵌入式系统、数据通信、计算机网络、自动控制系统、计算机控制技术、现代交换技术、移动通信技术、光通信技术、EDA、PLC、自动控制理论、通信系统综合设计、信号与系统。

2012年毕业生100人,均为四年制本科,国家计划招生。

软件工程专业

培养目标:面向目前信息化建设和发展的需要、面向企事业单位对软件工程技术人才的需求,培养懂技术、懂外语、懂管理的实用型、复合型软件高级工程技术人才和软件工程管理人才。

就业方向:适于在企事业单位中从事软件项目管理、软件开发和系统服务等相关工作,也可在各类院校从事教学、管理等工作。

主要课程:线性代数、离散数学、数据结构、操作系统、数据库原理、现代数据库语言、C语言程序设计、面向对象程序设计、算法设计与分析、.net开发实践、J2EE开发实践、网络编程与WEB应用开发、计算机组成原理、计算机网络、嵌入式系统、软件工程、UML原理与应用、软件设计与体系结构、软件测试技术。

2012年毕业生93人,均为四年制本科,国家计划招生。

硕士专业介绍

计算机应用技术专业主要培养的是在计算机科学技术领域内具有较强的系统分析、设计和开发能力,能够从事科学研究、系统设计开发和教学的高级专门人才。主要研究方向包括智能机器人与人机交互技术、分布式是计算与数据库技术、数字媒体设计与应用。本专业的毕业生既可从事计算机领域的教学、科研和管理工作,也可从事计算机相关领域的系统开发设计和维护管理等工作。

2012年毕业生12人,均为三年制硕士研究生国家计划招生。

教育技术学主要培养掌握当前最新科学与信息技术的高级知识,掌握教育技术学研究方法和系统科学方法,主要研究方向包括教育软件开发与应用、教育管理信息系统开发、网络(远程)教育平台开发技术。本专业毕业生既能在高校和研究机构从事本专业和计算机应用专业的教学、研究管理等工作,也能在教育出版、教育电视、音响教材之最盒计算机及网络技术应用等领域承担工作。

2012年毕业生14人,均为三年制硕士研究生国家计划招生。

计算机与信息工程、软件学院2012届毕业生人数

学院

专业

层次

学制

人数

小计

计算机与信息工程学院 软件学院

计算机应用技术

硕士

3

12

383

教育技术学

硕士

3

14

计算机科学与技术

本科

4

164

信息工程

本科

4

100

软件工程

本科

4

93

图 片:

已添加附件: 无

关闭窗口
会员登陆
最新文章
· 招聘会通知
· 宣讲会——天津市河东区...
· 宣讲会——学而思培优(4...
· 天津市和平区教育系统事...
· 2017年天津市河西区教育...
· “企业进校园”高校公益...
· 天津师范大学2016年毕业...
· 教育科学学院组织毕业班...
· 教育科学学院举办“生涯...
· 我校举办第十三期《牵手...
热点文章


天津师范大学 版权所有

地址:天津师范大学  管理员:022-23766290 邮箱:tj23766290@126.com 欢迎关注“天师大就业”微博