.
 首页 | 中心介绍 | 政策导读 | 技能培训 | 职业导航 | 生源介绍 | 在线回答 | 档案查询 | 信息公开 | 下载专区 
 
  美术与设计学院

美术与设计学院2012届毕业生资源介绍
2011-11-01 00:00  

美术与设计学院

美术与设计学院是培养艺术设计、美术学及绘画专业学生的学院。现有全日制教育在校生1999人,其中本科生1919人,硕士生80人,另有成人学历教育学生600余人;教职工93人,其中专职教师69人,教师中有正教授12人、副教授12人,硕士生导师12人。

学院以培养适应经济建设与社会文化发展需要的应用型人才为目标,坚持走改革创新之路,突出特色,注重与国内外高校和研究团体进行学术交流与合作,力争达到教师高素质,教学高质量,科研高水平。

学院现有三个系---绘画艺术系、艺术设计系、服装艺术系;三个专业---艺术设计、美术学、绘画;两个硕士点---美术学和设计艺术学。其中美术学分为中国画艺术研究、油画艺术研究、版画艺术研究、水彩画艺术研究四个方向;设计艺术学分为服饰文化学与服饰设计研究、广告设计与广告设计传播效果研究、环境艺术设计与城市环境研究三个方向;三个校级研究机构---华梅服饰文化学研究所、中国标识设计研究中心、中国画艺术研究所。

一、本科教育

(一)、艺术设计,本科,学制四年;

培养目标:本专业含环境艺术设计、视觉传达设计、服装设计和服装表演与形象设计、动画五个专业方向。以适应社会需求为根本,培养学生具有较高设计能力、审美意识、创新意识、创新思维,使学生掌握艺术设计的专业基础理论和技能,有效地利用计算机收集网络信息,并利用专业软件进行艺术创意设计。通过专业文化课的学习使学生广泛了解中西美术史、设计史、设计美学、技术美学、设计理论知识,从理论和技能两个层面为学生奠定坚实的基础,力求使其成为综合能力较强的复合型人才。

主要课程:基础课程(含设计素描、色彩写生、平面构成、色彩构成、立体构成);专业设计课程(含各专业方向课);理论课程(含设计概论、中西工艺美术史、近现代设计史、美学及各专业方向的理论课)。

就业方向:该专业各方向的毕业生主要在大型集团公司、设计公司、设计事务所、设计室从事广告、装饰、环境、室内外艺术设计;在出版、新闻单位从事美术编辑;在服装公司从事产品设计;在动漫公司从事设计、制作;在教学研究单位从事科学研究与教学工作;进行自主创业。

(二)、美术学,本科,学制四年;

培养目标:本专业分为油画、中国画、版画、水彩画四个方向。培养能够系统掌握美术学专业基础理论、基础知识和基础技能,具有一定艺术素养、具备艺术研究能力和艺术创新精神,能在教育、出版、设计、群众文化、艺术管理等单位从事相关工作的美术通用人才。

主要课程:艺术概论、中外美术史、素描造型基础、色彩造型基础、素描人体、油画基础、油画人体、中国画基础、版画基础、水彩画基础、数字绘画、摄影与摄像。

就业方向:美术教师,报刊、杂志美术编辑,博物馆、文化馆美术工作人员,装饰、广告公司设计师,企事业单位美术工作人员、专业绘画人员。

(三)、绘画,本科,学制四年,

培养目标:本专业分为油画、中国画、版画、水彩画四个方向。培养能够系统掌握绘画专业的基本理论和基本技能,人文社会科学基础宽厚,具有全面艺术素养和复合型知识结构,具备创新精神和创新能力,能适应当代社会需要的人才,同时培养具有一定研究能力,能继续攻读硕士博士学位的艺术人才。

主要课程:艺术概论、中外美术史、油画肖像、油画人体、中国画人物、中国画花鸟、中国画山水、凸版画、凹版画、漏版画、水彩静物、水彩人物。

就业方向:专业画家,博物馆、文化馆美术工作人员,学校美术教师,装饰设计师。

二、研究生教育

(一)、美术学,研究生,学制三年

培养目标:美术学是艺术学科群中研究美术实践活动和美术现象的二级学科,它涵盖了视觉造型创作与美术史论研究的广泛领域。研究方向为中国画艺术研究、油画艺术研究、版画艺术研究和水彩画艺术研究四个子方向。

美术学专业研究生既注重创作实践能力的培养同时也注重理论研究能力的培养,二者相互渗透相互促进,更适应未来社会对复合型人才的需要。本专业既注重培养研究生的专业能力与水平,同时也注重研究生的社会实践能力,特别是注重社会发展新兴的专业知识的学习和更新,这样的研究生有更强的社会适应能力。美术学专业所培养的是从事美术文化研究的专门人才,力求达到拥有广博的人文情怀、崇高的艺术信仰、良好的审美品质和真诚执着的艺术追求;具备扎实的基础理论、基本知识和基本技能,并能从美术文化的高度把握创作规律,从事创作活动;了解造型艺术的起源与成因,通晓中外美术的历史与现状,并能运用美术批评的一般原理赏析与评价各类美术作品及各种美术现象;能够使用一门外国语阅读本专业的外文资料,运用计算机处理文字图像,具备编程能力和检索网上专业信息的能力,并且具有健康的心理与体魄。

主要课程:中国画论与典籍选读、中国画技法研究、造型艺术原理、艺术美学、油画技法研究、水彩技法研究、版画艺术研究。

就业方向:中学、大学教师、专业画家、在出版、新闻单位从事美术编辑、 在研究单位从事科学研究工作、进行自主创业。

(二)、设计艺术学,研究生,学制三年

培养目标:设计艺术学是艺术学科群中研究设计艺术实践活动和设计艺术现象的二级学科,涵盖了设计艺术创作与设计艺术史论研究的广泛领域。它是一门建立在设计实践基础上的艺术学科,重在设计艺术理论及实践研究,其内涵是按照科学与艺术相互促进的发展规律,创造、美化生活,丰富、充实生活。研究方向为服饰文化学与服饰设计研究、广告设计与广告传播效果研究和环境艺术设计与城市环境研究三个方向。

设计艺术学专业所培养的是从事设计艺术及设计文化研究的专门人才,毕业生力求达到具备正确的人生观、世界观,良好的道德品质和社会责任感;具备良好的审美素养,执着真诚的专业态度,广博的人文情怀和崇高的艺术信仰;具备扎实的专业理论基础知识,拥有良好的专业实践能力,并能从设计文化的高度把握创作规律,从事创作活动;深入了解设计艺术的起源与成因,充分理解传统与现代的关系,并能运用设计艺术的原理赏析与评价各类设计艺术作品、解释各种艺术设计现象;能够使用一门外国语阅读本专业的外文资料,熟练使用计算机,并运用相关的设计软件从事艺术设计创作。

主要课程:设计美学、服饰文化学、设计艺术史、视觉传达设计、环境艺术设计概论。

就业方向:高校教师、大型集团公司、设计公司设计人员、在出版、新闻单位从事美术编辑。

(三)、学科教学.美术,研究生,学制二年

培养目标:培养掌握现代教育理论、具有较强的教育教学实践和研究能力的高素质的中小学美术教师。具体要求为拥护中国共产党领导,热爱教育事业,具有良好的道德品质,遵纪守法,积极进取,勇于创新;具有良好的学识修养和扎实的专业基础,了解学科前沿和发展趋势;具有较强的教育实践能力,能胜任相关的教育教学工作,在现代教育理论指导下运用所学理论和方法,熟练使用现代教育技术,解决教育教学中的实际问题;能理论结合实践,发挥自身优势,开展创造性的教育教学工作;熟悉基础教育课程改革,掌握基础教育课程改革的新理念、新内容和新方法;能运用一种外国语阅读本专业的外文文献资料。

主要课程:学科课程与教材分析(美术)、学科教学设计与案例分析、 学科教育测量与评价、学科发展前沿专题、中小学美术教材教法分析、美术教育考察、设计艺术史、艺术美学。

就业方向:中学、小学美术教师。

(四)、艺术硕士,研究生,学制二年

培养目标:为社会主义现代化建设服务,促进艺术文化事业的发展做出贡献。具有系统的专业知识、高水平的艺术设计能力和较强的艺术理解力与表现力。能够运用一门外语,在本专业领域进行对外交流。研究方向分为设计艺术学和美术学。其中设计艺术学分为服饰文化学与服饰设计、广告设计与广告设计传播效果和环境艺术设计与城市环境三个方向;美术学分为水彩画艺术、中国画艺术、版画艺术、油画艺术四个方向。

主要课程:教学论、视觉传达设计、中国画论与典籍选读、设计艺术史、造型艺术原理、设计美学。

就业方向:高校教师、大型集团公司、设计公司设计人员、在出版、新闻单位从事美术编辑、进行自主创业。

附表

学院

专业

层次

学制

人数

学院人数小计

美术

设计

学院

艺术设计

研究生

三年

7

395

美术学

本科

四年

228

研究生

三年

7

绘画

本科

四年

61

本科

四年

84

学科教学.美术

研究生

二年

8

图 片:

已添加附件: 无

关闭窗口
会员登陆
最新文章
· 招聘会通知
· 宣讲会——天津市河东区...
· 宣讲会——学而思培优(4...
· 天津市和平区教育系统事...
· 2017年天津市河西区教育...
· “企业进校园”高校公益...
· 天津师范大学2016年毕业...
· 教育科学学院组织毕业班...
· 教育科学学院举办“生涯...
· 我校举办第十三期《牵手...
热点文章


天津师范大学 版权所有

地址:天津师范大学  管理员:022-23766290 邮箱:tj23766290@126.com 欢迎关注“天师大就业”微博