.
 首页 | 中心介绍 | 政策导读 | 技能培训 | 职业导航 | 生源介绍 | 在线回答 | 档案查询 | 信息公开 | 下载专区 
 
  音乐与影视学院

音乐与影视学院2011届毕业生资源介绍
2010-10-28 00:00  

学院简介

音乐与影视学院位于师范大学主校区雅艺楼,有音乐学、声乐、键盘与器乐、舞蹈学、表演和戏剧影视文学等6个系,设有理论作曲、音乐文学、音乐文化学、声乐表演、键盘表演、器乐表演、舞蹈学、影视表演和戏剧影视文学等8个专业方向。学院现有四年制本科生1800人,其中研究生12人。学院现有专任教师102人,其中正高7人(其中教授4人),副高13人(其中副教授12人),外聘教师39人,外籍教师5人。音乐与影视学院环境优良,教学配套设施完善,有适宜个专业教学与学习使用的多媒体教室和琴房近200间,还配有电钢琴教室、MIDI音乐工作室、录音工作室等教学、实践整体实验室等专用教室。学院拥有综合性资料馆,藏有丰富的专业资料,其中音像资料有7000余种,各种中外文藏书5000余册,专业期刊几十种。资料馆是集电子查询、阅览、视听、学术交流于一体的学术给养基地。学院在发展思路上强调重视内涵的发展,在不断提升教学质量的同时,把学生文化底蕴的培养做为教学重要目标,走有特色的艺术人才培养之路。学院充分利用学校作为综合性大学的优势,积极整合自有资源,确立了多学科交叉发展的思路。即在坚持不同艺术学科专业发展的同时,充分重视和促进学院各学科间的相互依托、相互支撑,以加强、加厚学院各学科的发展。在此基础上,学院将本科生培养目标确立为:培养专业知识、专业技能、文化知识均衡发展,厚基础、宽口径的,文化底蕴宽厚的艺术人才。因此音乐与影视学院培养的学生,既具备高超的专业技能、丰富的专业知识,又有着宽厚的文化基础,是具有较高文化底蕴的高素质艺术人才。

音乐学,本科,学制四年

培养目标:本专业培养掌握系统的音乐专业知识、具备音乐实践技能和教学能力,有着宽厚文化底蕴的复合型、高素质的专业音乐人才。本专业毕业生适宜在院校、文化机关和研究单位、艺术团体、影视和新闻媒体等单位,从事教学、研究、编辑、评论、管理等方面工作。

主要课程:音乐理论基础、艺术概论、文学概论、歌词概论、中国音乐史、外国音乐史、美学原理、民族民间音乐、中国文学史、外国文学史、视唱练耳、现代和声学、复调学、曲式与作品分析、音乐名作、民俗文化学、音韵学、音乐表演美学、影视策划与编导等专业必修课和专业选修课。

就业方向:适合从事初、高级中学、高校及艺术类院校音乐教学工作。理论作曲、音乐文学及音乐文化学专业:为各文艺团体、电视台、广播电台、报刊编辑及文化部门输送高级创作人才及管理人员。声乐表演、钢琴表演、器乐表演专业:可为各文艺团体、音乐院校、师范院校、大中小学、企事业单位及文化部门输送专业人才。

音乐表演,本科,学制四年,

培养目标:本专业培养具备很强音乐表演能力、掌握扎实专业理论知识,具有宽厚文化底蕴的应用型专业艺术人才。本专业毕业生适宜在艺术院校、文化机关、新闻媒体、文艺团体等单位从事表演、教学、研究等工作。

主要课程:艺术概论、中国音乐史、外国音乐史、民族民间音乐、和声学、复调学、曲式与作品分析、音乐名作、形体训练、配器法、合唱课、合奏课、钢琴艺术史、舞台艺术形态、艺术实践、表演实践、音乐课程论、钢琴伴奏、中外文学名作导读等专业必修课和专业选修课。

就业方向:理论作曲、音乐文学及音乐文化学专业:为各文艺团体、电视台、广播电台、报刊编辑及文化部门输送高级创作人才及管理人员。声乐表演、钢琴表演、器乐表演专业:可为各文艺团体、音乐院校、师范院校、大中小学、企事业单位及文化部门输送专业人才。

舞蹈学,本科,学制四年

培养目标:本专业主要培养掌握丰富、扎实舞蹈理论知识,具有舞蹈表演、舞蹈编导等多方面能力的专业艺术人才。本专业毕业生具有宽厚的文化基础,可以在学校、文化机关、文艺团体等单位从事表演、编导、教学、研究等工作。

主要课程:舞蹈概论、芭蕾基本功训练、舞蹈名作、中国舞武功、舞台戏剧表演、现代舞、舞蹈解剖学、中国古典舞身法、即兴编舞、摩登舞、拉丁舞、舞台灯光设计、东方舞、爵士舞等专业必修课和专业选修课。

就业方向:适合从事初、高级中学、高校及艺术类院校的舞蹈专业教学,各文艺团体舞剧、舞蹈编导和表演工作。

表演,本科,学制四年

培养目标:本专业培养掌握表演艺术的基本理论和基本技巧,能够在戏剧、影视、舞蹈等表演中独立完成不同人物形象创作的应用型艺术专业人才。本专业毕业生有关宽厚的文化基础,适宜在文化机关、学校、艺术团体等单位从事表演、研究、教学等工作。

主要课程:表演、形体、台词、声乐、戏剧名作、影视作品分析、经典电影精读、艺术概论、视听语言、美学原理、中国戏剧史、外国戏剧史、电影剧作概论、拉丁舞、化妆基础等专业必修课和专业选修课。

就业方向学生深受师大丰厚教育文化熏陶,专业基础牢,能熟练掌握戏剧、影视表演及相关的多方面的知识和技能,能够从事电影、电视、舞台表演工作,能胜任广播、电视栏目的主持,企事业单位文化建设及戏剧影视表演教育工作。

戏剧影视文学,本科,学制四年

培养目标:本专业培养在深厚文学底蕴基础上掌握戏剧、影视基本理论并具有较强的创作才能,能够在影视媒体、文化机关、学校等单位从事儿戏剧影视文学创作、评论、研究等工作的应用型专业人才。

主要课程:戏剧名作、基础写作、影视作品分析、中国电影史、中国文学史、外国文学史、戏剧概论、影视剧作法、专题片写作与研究、中国戏曲唱腔、影视数码制作、电影音乐研究、戏曲编剧、戏剧作品鉴赏与批评、声乐基础、导演艺术基础、影视策划与编导等专业必修课和专业选修课。

就业方向学生深受师大丰厚教育文化熏陶,能熟练掌握戏剧影视编导及相关的多方面的知识和技能,能胜任影视、戏剧、报刊杂志、视觉传媒及相关行业的文艺创作和编导工作,及企事业单位文化建设、戏剧影视文学教育工作。

附表

学院

专 业

层次

学制

人数

学院人数小计

键盘表演

本科

4

41

438

声乐表演

本科

4

50

器乐表演

本科

4

47

音乐文学

本科

4

36

音乐文化学

本科

4

30

作 曲

本科

4

10

舞蹈学

本科

4

61

戏剧影视文学

本科

4

99

表 演

本科

4

60

课程与教学论

研究生

3

4

图 片:

已添加附件: 无

关闭窗口
会员登陆
最新文章
· 招聘会通知
· 宣讲会——天津市河东区...
· 宣讲会——学而思培优(4...
· 天津市和平区教育系统事...
· 2017年天津市河西区教育...
· “企业进校园”高校公益...
· 天津师范大学2016年毕业...
· 教育科学学院组织毕业班...
· 教育科学学院举办“生涯...
· 我校举办第十三期《牵手...
热点文章


天津师范大学 版权所有

地址:天津师范大学  管理员:022-23766290 邮箱:tj23766290@126.com 欢迎关注“天师大就业”微博