.
 首页 | 中心介绍 | 政策导读 | 技能培训 | 职业导航 | 生源介绍 | 在线回答 | 档案查询 | 信息公开 | 下载专区 
 
  管理学院

管理学院2011届毕业生资源介绍
2010-10-28 00:00  

学院简介

管理学院适应经济全球化、社会信息化和管理现代化的发展趋势与要求,以培养“高层次、应用型、有特色”的复合型专业人才为目标,注重构造复合型的知识结构,注重提高学生的创新能力与综合素质,注重与社会实践紧密联系,努力造就社会急需的、具有核心竞争力的专业人才。

学院设有工商管理系、管理科学与工程系、信息资源管理系、会计系、档案学系、市场营销系及服务管理研究中心等3个科研机构。设有管理科学与工程(一级学科)、企业管理、技术经济与管理、情报学、图书馆学和工商管理硕士(MBA)6个硕士学位授予权点。设有信息管理与信息系统、物流管理、工商管理、会计学、市场营销、档案学6个独具特色的本科专业及若干专业方向。

学院师资力量雄厚,有教职工90余人,具有高级职称教师占50%以上,具有博士、硕士学位教师占60%以上。

学院拥有现代化的专业教学设备、教学软件及图书音像资料,现代管理实验室下设网络信息、现代物流、ERP、电子商务、会计模拟、档案保护、摄影等分室以及5个教学实习、实践基地。近年来,教师承担了多项国家和省部级重点项目研究工作,科研实力雄厚,科研成果丰硕。

信息管理与信息系统,本科,学制四年

培养具备现代管理理论基础,信息科学知识和应用能力,掌握系统思想和信息系统分析与设计方法及信息管理方面的知识与能力,能为各类管理部门、工商企业、金融机构等部门从事信息管理以及系统分析、设计、实施和评价等适应信息化、网络化环境工作要求的应用型、复合型专业人才。

本专业主要学习经济、管理、数量分析、信息管理、计算机及信息系统方面的基本理论和基本知识,得到系统分析和设计方面以及信息管理方法的基本训练,具备综合运用所学知识分析和解决问题的基本能力。

本专业目前设有下列专业方向:

1.经济信息管理方向:本方向在信息管理与信息系统专业综合培养的基础上,培养经济建设所需的掌握现代管理方法、专长于管理信息系统的开发、建设、管理的复合型人才。

主要课程:系统分析与设计、信息系统开发、操作系统、管理学原理、信息管理学、会计学、运筹学、物流及供应链管理、企业资源计划、决策支持系统等。

2.情报分析与应用方向:本方向培养专长于网络信息资源管理的复合型人才。学生毕业后,能在国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研单位及涉外企业等部门从事网络化信息管理以及信息系统的分析、设计、管理,并依托信息资源获取优势进行相应的信息制作、分析、研究与咨询等工作。

主要课程:计算机网络技术、Internet基础、信息管理学、信息处理技术、信息组织、网络与大众传播、竞争情报、网页设计与网站建设、管理信息系统、网络计量学、信息检索、信息分析与预测、信息建筑学等。

3.电子商务方向:本方向在信息管理与信息系统专业综合培养基础上,侧重培养系统掌握电子商务的理论与方法,具备从事电子商务策划、系统开发、运营与管理的基本技能,能在企、事业单位以及政府管理部门从事电子商务业务运作等工作的复合型人才。

主要课程:电子商务概论、电子商务系统设计、电子商务法、网页设计、网站开发技术、网络安全技术、网络支付与结算、网络营销与策划、物流与供应链管理等。

物流管理,本科,四年

培养具有扎实的管理学、经济学和信息技术基础知识,较高的英语水平和计算机基础技能,熟悉法规,掌握现代物流管理理论、物流信息系统设计与开发的手段、方法,具备物流管理、规划、设计等较强实务运作能力的高级现代物流管理人才。为物流管理领域提供从事全过程策划、管理和物流信息化工作的高级复合型管理人才。毕业生可在物流咨询公司、物流公司、制造业与商业企业物流管理部门等就业。

主要课程:经济学、管理学、管理信息系统、市场营销学、财务管理、配送中心规划与管理、运输经济学、仓储管理学、国际货物与运输、物流及供应链管理、采购决策与库存控制、物流管理学、电子商务与物流系统等。

工商管理,本科,四年

培养掌握现代管理的基本理论,熟悉我国企业管理的有关方针、政策、法规以及国际企业管理的惯例与规则,具有较强的沟通能力和协作能力以及跨文化和本土文化的融合能力,具有较强的计算机操作能力和较高的英语水平,能在跨国公司和国有企事业单位及政府部门从事经营管理工作,具有战略谋划和科学研究能力的外向型、应用型、复合型的高级人才和具有发展潜力的未来的经理人才。适合于在各类工商企业、政府机构和教育科研单位等就业。

主要课程:经济学、管理学、会计学、统计学、市场营销学、经济法、生产与运作管理、财务管理、企业战略管理、人力资源管理、管理信息系统、服务营销(双语)等。

本专业目前设有下列专业方向:

1.国际企业经营管理方向:侧重于跨国企业经营管理的理论、技能及现代化管理手段的学习,培养具有国际战略眼光、熟悉国际惯例与规则、具有较强沟通能力的复合型人才。

主要课程:国际企业管理、国际贸易、国际金融、资本运营、运筹学、投资学、文献检索、计算机网络、管理案例分析等。

2.人力资源管理方向:侧重于人力资源管理基础理论和技术的学习,培养符合工商企业和经济管理部门需要的、具有战略发展眼光和现代经营意识的综合型人力资源管理的高级专门人才。

主要课程:人力资源管理、绩效管理、薪酬管理、员工培训、劳动经济学、管理心理学、组织行为学、劳动法、计算机网络和人力资源管理案例分析等。

会计学,本科,四年

本专业培养具备会计、财务、金融、法律及管理方面的知识和能力;掌握会计、财务、金融、管理的分析方法和工具;熟悉我国有关的财经方针和政策、会计法规和制度;具有较强的语言与文字表达、人际沟通、信息获取能力,具有分析和解决会计问题的能力;能在工商企业、事业单位、会计师事务所以及银行、财务公司、证券公司等金融机构和教学、科研部门工作的应用型专门人才。毕业生适应政府部门、企事业单位、金融证券机构、会计师事务所的会计、财务、金融及审计等工作。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、管理学、基础会计学、财务会计、成本会计、管理会计、财务管理、税务会计、审计学、会计信息系统、财务报表分析、统计学、经济法、货币银行学、国际金融、证券投资学、市场营销等。下设会计学、财务管理两个方向。

档案学,本科,四年

本专业培养具有系统的管理科学和档案学基础知识,掌握现代信息技术基本技能,能在国家机关、企事业单位从事网络环境下档案信息的管理与服务、高级文秘和OA系统信息处理及研究工作的应用型、复合型高级专门人才。该专业自1981年招收本科生,已具有20多年的专业历史,是我国高校中建立最早的档案学专业之一。

主要课程:数据库系统原理、管理信息系统、网络基础、应用软件、档案学概论、档案管理学、电子文件管理、行政管理学、文书学、文件运动规律研究等。

本专业设有两个专业方向:

1.电子档案管理方向:本方向培养具备系统的档案学基础理论知识和文化知识,掌握现代信息技术和基本技能,适合在国家机关、企业事业单位的档案机构、信息部门从事信息服务、信息管理及研究工作的复合型、应用型的高级专业创新人才。

主要课程:电子文件管理、档案检索、科技档案管理学、外国档案管理、档案经典文献导读、档案保护技术等。

2.电子政务方向:本专业方向适应政府信息化和电子政务发展的需要,主要为党政机关和企事业单位培养网络环境下生成的电子文件、电子信息的管理与维护的专业人才。就业去向主要是党政机关和企事业单位的办公厅(室)、信息中心、网络管理中心以及档案馆(室)等机构。

主要课程:电子政务基础、电子文件管理、行政管理学、办公自动化原理、数字档案馆基础、机关管理原理与方法、管理信息的收集与处理等。

附表

学院

专业

层次

学制

人数

学院人数小计

管理学院

信息管理与信息系统

本科

四年

92

416

物流管理

本科

四年

108

工商管理

本科

四年

109

会计学

本科

四年

64

档案学

本科

四年

43

管理科学与工程

硕士

三年

5

30

情报学

硕士

三年

13

企业管理

硕士

三年

6

技术经济与管理

硕士

三年

3

图书馆学

硕士

三年

3

图 片:

已添加附件: 无

关闭窗口
会员登陆
最新文章
· 招聘会通知
· 宣讲会——天津市河东区...
· 宣讲会——学而思培优(4...
· 天津市和平区教育系统事...
· 2017年天津市河西区教育...
· “企业进校园”高校公益...
· 天津师范大学2016年毕业...
· 教育科学学院组织毕业班...
· 教育科学学院举办“生涯...
· 我校举办第十三期《牵手...
热点文章


天津师范大学 版权所有

地址:天津师范大学  管理员:022-23766290 邮箱:tj23766290@126.com 欢迎关注“天师大就业”微博