.
 首页 | 中心介绍 | 政策导读 | 技能培训 | 职业导航 | 生源介绍 | 在线回答 | 档案查询 | 信息公开 | 下载专区 
 
  历史文化学院

历史文化学院专业介绍
2009-01-04 00:00  

历史文化学院现设有历史学、世界历史、旅游管理和博物馆学等4个本科专业。历史学科的全国排名在前23位。目前,学院共有教职工52人,专职教师41人,教师队伍整齐,专业覆盖齐全,职称结构、学历结构和年龄结构合理,其中副教授以上高级职称比例占65.9%,具有博士学位和在读博士的教师占61%。学院目前在校本科生800余人,博士和硕士研究生共约150多人,成为国内同类院校中颇具规模和影响的教学、科研单位。

学科建设取得标志性成果。2006年经国务院学位委员会批准,学院正式取得历史学一级学科博士、硕士授予权,现设世界历史、专门史(经济-社会史)、中国古代史、中国近现代史和史学理论及史学史5个博士点;世界史、专门史(经济-社会史)、中国古代史、中国近现代史、史学理论及史学史和历史文献学6个硕士点;同时面向社会招收教育硕士和高教硕士研究生。2007年经国家人事部批准,设立历史学博士后研究流动站。

为适应改革开放深入发展的需要,并与国际教育接轨,学院进一步拓展发展空间,目前设有历史学、世界历史、旅游管理和博物馆学四个本科专业。学院结合自身情况和社会需求,确立了“厚基础、宽口径、高素质”的人才培养目标,对课程体系和教学内容不断进行调整更新,在体现课程设置完整性和系统性的同时,优化课程结构,倡导教学与科研相结合,以科研带动教学的指导思想,注重研究性学习,注重学生能力的培养,取得了良好的效果,受到社会欢迎,就业率在全校名列前茅。

专业介绍:

历史学,本科,学制四年,

培养目标:系统掌握历史学基础知识、基本理论和基本技能,并掌握一般教育及历史学专业教育理论和教学方法,具有较宽的知识面,德、智、体、美全面发展,具有较强能力和一定研究创造能力的专门人才。

主要课程:中外通史、史学理论、中西史学史、国学选读、西方文化史、断代史、世界主要地区国别史、国际关系史、中外政治、经济、文化等专门史及天津地方史等。

就业方向:本专业毕业生可从事专业研究工作,以及中等学校历史教学和教育、管理工作,也可在行政、经济、文化等部门从事研究和管理工作。

世界历史,本科,学制四年,

培养目标:具有人文精神、科学精神和较高文化素养;较好地掌握历史学特别是世界历史专业的基础知识、基本理论和基本技能;掌握世界主要国家历史与文化;熟悉世界各国的物质生活、社会风情及社会经济发展状况;具有较强的创新意识、创新能力和实践能力的专门人才。要求学生能熟练掌握一门外语(并鼓励掌握第二外语),具有较强的外语交际能力和扎实地听、说、读、写、译的基本功,目标在于培养具有系统的世界历史知识和较强的外语能力的复合型人才。

主要课程:中外通史、世界经济史、西方思想史、国际关系史、文化人类学著作选读(双语)、西方史学原著选读(双语)、欧洲经济——社会史、西方文化史、西方法律社会史、英语听说读写、专业英语、第二专业外语、世界主要地区国别史等。

就业方向:本专业毕业生既可从事世界历史的教学与研究工作,又可在各级党政机关、涉外部门、公安、法院、新闻出版、海关、银行、保险、商检以及涉外企事业单位部门、行业发挥专长也可以为各大专院校提供世界史专业的教学研究后备力量,尤其是各高校世界史专业研究生的高质量生源。

旅游管理,本科,学制四年,

培养目标:系统掌握本专业基础理论、基本知识与基本技能,具有较高的文化素养和良好的职业道德;有运用旅游管理学理论分析和解决问题的基本能力;具有一定的旅游学研究和旅游管理实际工作能力的专门人才。

主要课程:旅游学概论、管理学概论、旅游心理学、旅游美学、旅行社经营管理、旅游经济学、旅游市场学、世界文化概论、组织行为学、统计学原理、旅游地理、旅游行政管理、中国旅游文学、旅游法规、专业英语等。

就业方向:本专业毕业生可以从事旅游行政管理和旅游学专业教学及导游工作;从事旅游景点的策划和开发工作,以及中外旅游团队的组织、接待与导游工作。

博物馆,本科,学制四年,

培养目标:要求学生系统掌握文物与博物馆学的基本理论与知识,熟悉我国文物保护的政策法规。了解文博事业管理的国际规章,掌握主要文物的分类与重要文物实例及重大考古发现,具备对我国历史文化遗存的分析、评估与鉴赏的基本能力。同时了解博物馆对自然标本与人类文化遗存管理的目的、作用,熟悉博物馆的基本工作、职能与操作管理要求,了解文物在传统方法与现代科技方面的保护、鉴定与修缮知识;掌握文献检索、资料查询的传统方法与现代手段。

主要课程:中外通史、中国物质文化史、中国文物学概论、中国考古学概论、博物馆学基础、中国历史地理、文化人类学、陈列设计与藏品管理、文物与考古技术、文物管理政策法规、中国民俗与宗教、中国古代园林与建筑等。

就业方向:本专业毕业生可从事博物馆、档案馆、保险、银行(抵押)、海关、商检、拍卖典当、珠宝行以及公安、法院等多种行业,特别表现在对文物的鉴赏与评估方面。

图 片:

已添加附件: 无

关闭窗口
会员登陆
最新文章
· 招聘会通知
· 宣讲会——天津市河东区...
· 宣讲会——学而思培优(4...
· 天津市和平区教育系统事...
· 2017年天津市河西区教育...
· “企业进校园”高校公益...
· 天津师范大学2016年毕业...
· 教育科学学院组织毕业班...
· 教育科学学院举办“生涯...
· 我校举办第十三期《牵手...
热点文章


天津师范大学 版权所有

地址:天津师范大学  管理员:022-23766290 邮箱:tj23766290@126.com 欢迎关注“天师大就业”微博