.
 首页 | 中心介绍 | 政策导读 | 技能培训 | 职业导航 | 生源介绍 | 在线回答 | 档案查询 | 信息公开 | 下载专区 
 
  新闻传播学院

新闻传播学院2011届毕业生资源介绍
2010-10-28 00:00  

学院简介

天津师范大学是新中国最早创办新闻学专业的高校之一,1959年受中共天津市委宣传部委托创办了该专业,发展至2003年组建了天津市高校中第一个新闻传播学院。

我院现下设四个系,共有新闻学、广告学、广播电视新闻学、播音与主持艺术、广播电视编导和摄影六个专业;一个国家级实验教学示范中心,拥有先进的摄影、摄像、非线性编辑、平面设计、电视技术等教学科研设备;另有大众传播与社会发展研究所、天津市社会心理学会宣传与传播心理学专业委员会、天津地方新闻史研究所、中国书法艺术与文化研究所四个研究机构;是教育部高等学校新闻学学科教学指导委员会、世界华人传播学会、中国新闻教育学会、中国传播学会、中国新闻史学会、中国高校新闻摄影学会等国内外重要研究机构的常务理事或理事单位。

学院现有教职工60余人,副高级以上教师20余人,具有博士、硕士学位人员的达85%,同时还聘请了一批国内外著名专家学者为兼职教授。拥有新闻传播学硕士一级学科学位授予权,二级学科传播学、新闻学硕士学位授予权。学院现有本、研学生近1700人。

多年来,学院为全国各类媒体培养出数千优秀新闻人才,历届毕业生中有3人荣获新闻界最高奖——范长江、邹韬奋新闻奖提名奖,1人荣获全国广播电视理论十佳学者称号。在学期间历届都有几十人次获得相关专业大赛全国大奖。

新闻学,本科,学制四年,

培养目标:该专业是我国最早设立的新闻专业之一,1959年开始培养新闻学方向专业人才,具有较为悠久的历史和较为深厚的学术底蕴,2007年被教育部确定为全国特色专业。主要培养德、智、体、美全面发展,能适应新世纪各种新闻与大众传媒工作的专门人才。着力培养学生的实践能力,同时注重跨文化交流,使学生了解中外文化、文明发展历史,是本专业的另一特征。

主要课程:新闻传播学概论、中国新闻传播史、外国新闻传播史、新闻采访学、新闻编辑学、新闻评论学、新闻摄影学、公共关系学、广告学、传播学、新闻事业经营与管理、广播电视概论、演讲学和影视艺术概论等50余门专业必修课和选修课程。

就业方向:学生毕业后能胜任报刊社、通讯社、电台、电视台、出版社、网络公司等单位的新闻报道工作,也适合在党政部门、军队、企事业单位从事宣传报道和文秘等工作。

广告学,本科,学制四年,

培养目标:该专业是全国较早设立的培养广告专业人才的实践性极强的专业。主要培养掌握现代广告传播学基本理论和基本技能,了解一定的广告工作基本规律、方法、技巧的人才。同时,使该专业学生熟悉在现代市场经济条件下广告的运行规则,以及广告工作各个环节的具体工作方式。

主要课程:广告学概论、广告策划创意学、市场学、营销学、广告媒介分析、广告平面设计制作、广告文案写作、广告法规及管理、消费者行为学、广告心理学、广告摄影及大众传播学、艺术概论、中外美术史、社会学、影视传播学、美术设计、公共关系等50余门专业必修和选修课程。

就业方向:该专业学生胜任广告公司、媒介经营公司、市场咨询公司、新闻媒介广告机构、国有、股份及外资大中型企业市场调研、销售等部门的工作。

广播电视新闻学,本科,学制四年,

培养目标:本专业根据广播电视新闻事业未来发展的需要,培养具有传播学、广播电视新闻学及相关科学知识,能够胜任各级广播电台、电视台和其它新闻与宣传部门工作的专门人才。本专业要求学生对广播电视新闻传播规律有系统的了解,掌握现场报道与镜前采访、电视摄制与编辑、新闻类栏目编排与策划、演播室采访、新闻节目主持、重大新闻直播等技能。

主要课程:广播电视新闻学概论、新闻学原理、中外新闻史、大众传播学、纪录片制作、摄影与摄像、广播音响与现场报道、电视编辑技术、电视节目策划、播音与主持艺术、电视画面语言、非线性编辑、节目导播、三维动画制作等50余门专业必修和选修课程。

就业方向:该专业毕业生适合在各级广播电台、电视台和其他新闻宣传部门,从事新闻采访、写作、现场报道、编辑、摄录、制作、策划、主持、评论等工作。

播音与主持艺术,本科,学制四年,

培养目标:根据广播电视业对未来播音员、主持人的要求,培养热爱祖国、恪守职业道德、形象高雅、底蕴丰厚、具有较高水平的播音与主持艺术专业技能以及语言学、新闻传播学、文学艺术等多学科知识,能在电视台、电台承担采编播一体化或从事播音主持的专门人才及从事与语言应用相关的播音教学、传播、新闻、公关等行业的通用人才。

主要课程:播音与主持艺术概论、广播电视艺术学、普通话语音与播音发声、广播电视常用问题写作、播音创作基础、播音文本与语体、节目主持艺术、文艺作品演播、表演基础、播音作品鉴赏等;英语播音与实践、英语口译、英语发音基础、英语报刊选读、英语影视欣赏等;电视摄像技术、广播编导艺术、广播电视节目主持、非线性编辑、广播电视节目制作等50余门专业必修课和选修课。

就业方向:该专业毕业生适合在各级广播电台、电视台、外语媒体和其他新闻宣传部门,从事播音、主持、编导、新闻采访、写作、节目策划与制作等工作。

附表

学院

专业

层次

学制

人数

学院人数小计

新闻

传播

学院

新闻传播学

硕士

3

23

367

新闻学

本科

4

105

广告学

本科

4

52

广播电视新闻学

本科

4

50

播音与主持艺术

本科

4

137

图 片:

已添加附件: 无

关闭窗口
会员登陆
最新文章
· 招聘会通知
· 宣讲会——天津市河东区...
· 宣讲会——学而思培优(4...
· 天津市和平区教育系统事...
· 2017年天津市河西区教育...
· “企业进校园”高校公益...
· 天津师范大学2016年毕业...
· 教育科学学院组织毕业班...
· 教育科学学院举办“生涯...
· 我校举办第十三期《牵手...
热点文章


天津师范大学 版权所有

地址:天津师范大学  管理员:022-23766290 邮箱:tj23766290@126.com 欢迎关注“天师大就业”微博