.
 首页 | 中心介绍 | 政策导读 | 技能培训 | 职业导航 | 生源介绍 | 在线回答 | 档案查询 | 信息公开 | 下载专区 
 
  文学院

文学院2015届毕业生资源介绍
2014-09-01 00:00  

学院介绍

天津师范大学文学院现有中国文学、中国语言学两个系,设有汉语言文学和对外汉语(按教育部要求2013年起新招生专业更名为汉语国际教育专业)两个本科专业。学院拥有东方文学文化研究中心、国际中国文学研究中心、天津近现代文化研究中心、古文字研究所等研究机构。全国一级学会中国小说学会,以及中国近代文学学会小说分会、天津市比较文学学会、天津市红楼梦研究会的秘书处均设在文学院。

学院拥有中国语言文学一级学科博士学位授予权和一级学科博士后科研流动站。中国语言文学一级学科下设的文艺学、汉语言文字学、中国古典文献学、中国古代文学、中国现当代文学、比较文学与世界文学等二级学科全部拥有文学博士学位授权资格。学院同时拥有课程与教学论(语文方向)等7个硕士点和教育硕士(学科教学·语文)专业学位授予权。中国语言文学一级学科为天津市重点学科。

学院现有教职工83人,专业教师69人。专业教师中教授25人,副教授21人,高级职称教师占专业教师总数的66.67% 。专业教师中具有研究生学历或硕士以上学位者68人,占专业教师总数的98.55%;博士56人(已取得博士学位55人,在读博士1人),占专业教师总数的81.16%,有21名博士教师先后进入博士后科研流动站工作。

学院师资力量雄厚,教学质量上乘,科学研究成果显著,人才培养声誉良好,秉承“博文明理,温故知新”的院训创新发展。

近年来,学院先后有百余名毕业生通过考核,作为国际汉语教师志愿者赴新加坡、泰国、尼泊尔、哥斯达黎加等地任教,推广汉语,弘扬中华优秀文化。

专业介绍

汉语言文学专业(本科,四年,毕业生310人)

培养目标:汉语言文学专业根据社会发展需要和中国语言文学的内在规律,培养思想素质高、人文修养好、专业知识结构全面合理、实践能力强,具备扎实的汉语言文学专业所必需的基本理论、基础知识和基本技能的复合型人才。

主要课程:开设的专业必修课有语言学概论、古代汉语、现代汉语、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学史、比较文学、文学概论、写作等,另外开设专业选修课如美学、现代应用文写作、文史工具书使用、文学与民俗、现代汉语语音研究等,注重学年论文、毕业论文和毕业实习等实践性教学环节。本专业为天津市品牌专业建设点,是学校重点发展的第一批特色专业。

就业方向:各级各类学校及教育机构的汉语言文学教学和科研工作,或在党政机关、新闻媒体、研究院所、事业单位、企业单位(国营、民营、大型商业机构等)从事组织、宣传、编辑、出版、文秘、公关、档案、文案策划及行政管理等工作。

对外汉语专业(本科,四年,毕业生67人)

培养目标:本专业培养思想素质高、人文修养好,具有扎实的现代汉语理论和语言应用能力,具备中国文学、中国文化、跨文化交际等方面的专业知识与能力和较高的英语听、说能力的基础应用型人才。

主要课程:开设的专业必修课有现代汉语、古代汉语、语言学概论、第二语言学习理论、对外汉语教学概论、对外汉语语法研究、对外汉语语音研究、跨文化交际学、中国文化专题、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学史、文学概论、基础与应用写作、英语综合技能、英语翻译与写作等。另开设汉字学、训诂学、现代汉语词汇研究、西方礼仪文化、人文地理等专业选修课。注重学年论文、毕业论文和毕业实习等实践性教学环节。

就业方向:中小学及其国际部、国际学校、汉语培训机构、合资与外资企业等从事汉语言文学及对外汉语教学、培训、管理等工作,或在党政机关、新闻媒体、研究院所、事业单位、企业单位从事编辑、宣传、文秘、公关及行政管理等工作。也可作为国际汉语教师中国志愿者赴国外讲授汉语、传播中国文化。

比较文学与世界文学专业(博士,三年至五年,毕业生26人;硕士,三年,毕业生11人)

主要课程:比较文学理论、西方后现代文艺思潮、亚洲汉文学研究、文学研究方法论、西方文论、中外文学关系等。

就业方向:毕业生能胜任高校的比较文学与世界文学及中等学校语文学科的教学与科研工作,能够在驻外使领馆、政府或民间对外文化部门及团体、涉外宣传与新闻出版机关、国内名胜古迹等旅游事业单位,从事对外文化交流的实践活动与理论研究。

汉语言文字学专业(硕士,三年,毕业生11人)

主要课程:古文字学、汉语史、现代汉语、汉语方言学、中国语言学史、普通语言理论等。

就业方向:本专业硕士学位获得者,可在一般院校和科研院所、中等学校从事教学和科研工作,也可在新闻、出版、文化、党政管理等部门工作。

文艺学专业(硕士,三年,毕业生8人)

主要课程:马克思主义文艺学原著选读、文艺批评学、西方文论专题研究、中国古代文论研究、中国小说现状研究、大众文艺与审美等。

就业方向:毕业生能独立承担文艺学科学研究、文艺理论教学、文学批评和其他与文艺学相关的实际工作,能够满足高等院校、中等学校、新闻出版机构、政府机关、文化场馆及文艺团体对文艺学方面人才的需要。

中国古代文学专业(硕士,三年,毕业生13人)

主要课程:中国历代文学批评导读、中国古代文学文献学、中国古典诗学、汉唐小说与小说观念等。

就业方向:该专业毕业生具有比较全面深入的中国古代文学史知识;具有较高的阅读、运用古代文献的能力;具有较强的阅读感受审美能力,能胜任中国古代文学的研究和高等院校、中等学校的教学与管理工作,企事业单位文职工作等。

中国古典文献学专业(硕士,三年,毕业生2人)

主要课程:中国历代文学批评导读、中国古代文学文献学、中国古典诗学、汉唐小说与小说观念等。

就业方向:该专业毕业生具有比较全面深入的中国古代文学史知识;具有较高的阅读、运用古代文献的能力;具有较强的阅读感受审美能力,能胜任中国古代文学的研究和高等院校、中等学校的教学与管理工作,企事业单位文职工作等。

中国现当代文学专业(硕士,三年,毕业生9人)

主要课程:鲁迅研究、中国新文学源流、中国现代文学专题研究、二十世纪文艺思潮研究、中国当代文学专题研究、20世纪中国现代主义诗潮、现实主义流变论等。

就业方向:能承担高等院校和科研院所以及中等学校的教学和科研工作,也能在文化宣传、新闻出版、党政管理部门、企事业单位等担任文字工作。

课程与教学论(语文)专业(硕士,三年,毕业生2人)

主要课程:教学论研究、中外教学思想史研究、教学哲学研究、教育学原理、学习理论、教育研究方法论、中外课程与教学比较研究等。

就业方向:本专业培养高等院校师资、教学管理及科研开发人员,培养中等学校的学科带头人和骨干教师,培养其他各类学校相关领域的专业人员,毕业生能够从事教育科学研究、教学及管理工作。

学科教学(语文)全日制教育硕士专业(硕士,两年,毕业生19人)

主要课程:语文课程与教学论、语文教学设计与案例分析、中国语文教育史、中外母语教育比较研究、语文教育心理学、语文教育文化学、语文与现代教育技术、语文教材名篇解读、语文考试论等。

就业方向:本专业培养初等和中等学校师资、教学管理及科研开发人员,有实践教学及管理经验,培养学校的学科带头人和骨干教师,培养其他各类学校相关领域的专业人员,毕业生能够从事教育科学研究、教学及管理工作。

附表:

学院

专业

层次

学制

人数

小计

文学院

比较文学与世界文学

博士

3

26

478

比较文学与世界文学

硕士

3

11

汉语言文字学

硕士

3

11

文艺学

硕士

3

8

中国古代文学

硕士

3

13

中国古典文献学

硕士

3

2

中国现当代文学

硕士

3

9

课程与教学论(语文)

硕士

3

2

学科教学(语文)

硕士

2

19

汉语言文学

本科

4

310

对外汉语

本科

4

67

图 片:

已添加附件: 无

关闭窗口
会员登陆
最新文章
· 招聘会通知
· 宣讲会——天津市河东区...
· 宣讲会——学而思培优(4...
· 天津市和平区教育系统事...
· 2017年天津市河西区教育...
· “企业进校园”高校公益...
· 天津师范大学2016年毕业...
· 教育科学学院组织毕业班...
· 教育科学学院举办“生涯...
· 我校举办第十三期《牵手...
热点文章


天津师范大学 版权所有

地址:天津师范大学  管理员:022-23766290 邮箱:tj23766290@126.com 欢迎关注“天师大就业”微博