.
 首页 | 中心介绍 | 政策导读 | 技能培训 | 职业导航 | 生源介绍 | 在线回答 | 档案查询 | 信息公开 | 下载专区 
 
  职业发展案例

国家机关--生命不息、攀登不止——公考经验交流
2015-12-04 11:36 就业   

陈龙军,男,政治与行政学院政治学与行政学专业2013届毕业生,现考取天津市公务员。

我是陈龙军,来自古城浙江绍兴,09年考入师范大学社会工作专业,大一学年获得特等奖学金和校级三好学生荣誉,大一下萌生转专业的念头,于是在大二上转专业至政治与行政专业,学习至今,期间获得过各类奖学金和三好的荣誉。

下面,我就说说我大学四年的经历:

大一的时候,我保持好好学习,天天向上的劲头,把专业课的书本翻过去倒过来的读,最后获得了奖学金和三好学生的荣誉,也为之后的选调生考试以及各类公考奠定了资格基础。大二的时候我为转专业迷茫,一方面是觉得自己的社会工作专业不喜欢,另一方面也没法放开胆子跨学院转专业,最后中庸的在院内选择了政治与行政专业,算是比较喜欢。所以在这里我想提示大家,兴趣真的是学习最好的老师。除此之外,别无他物。大三的时候党员转正,然后是忙着考各种证书,计算机考过,虽然不知道什么用,考过司法考试,认真准备了一段时间,但是考前一个月复习到崩溃,然后裸考,结果自然不用多说,但是也有收获,至少一些法律常识不再成为你认识现实世界的拦路虎,同时法律常识也是公考考点的重要一部分。除了各种证书,请大家重视党员,当然我不是让大家功利性的去入党,我认为不进要树立为社会主义为党奉献的精神,同时党员身份也能为你增添更多的竞争机会,那么何乐而不为呢?大四的时候有两关,一是在考研和公考之间艰难的做个抉择,二是选定了一个后就认真复习,全力考试,抓住各种考试的机会,考试的机会越多,成功的可能越大,风水轮流转,幸运女神总会光顾你,如果你做足了准备。

总的来说,作为政行专业的学生,我回想大学四年,结合目前公考的现状,我觉得政行专业的学生在报考上是有限制、是劣势的,但是在考试上,我们是很有优势的。大学四年,大家觉得自己都能学到什么?是专业知识,是沟通技巧,是为人处事?我觉得可能都不是,专业知识除了那些一心准备扑在政治学上的同学还好点,为人处事的技巧需要不断打磨的,没那么简单。所以,大学四年我们能学到什么,或者我们该去学什么?我觉得,应该是认识问题,分析问题的体系与坐标。针对同一个西门外小黑车泛滥的问题,数科学院可能会做个统计,然后进行数学分析,那么经济学院的学生会从边际成本和边际收益的角度来分析黑车车主行为的动机,那咱们可能更多的会把关注点聚焦于政策层面,关注政府在此问题的作用。这就是思考问题的坐标系是不一样的,我觉得大学四年其实对于一般的同学,就是学了这个,而且这个东西对于申论也好、面试答题也好,作用和影响很大。因此,我希望大家能多用自己的学科背景来思考问题,同时也可以多学点经济学的东西,这是一个分析问题非常犀利的工具。这一点请大家注意。

好了,接下来给大家分享一些实际的考公务员技巧上的心得与技巧。大家都知道,公务员考试分为笔试和面试,那么我也从这两大部分给大家说说自己的一些想法。

笔试部分:笔试部分分为考前准备阶段和考试阶段两个小部分。

考前准备阶段,我有三个提示想告诉大家:1、准备时间:公考复习两个月足矣,不要把战线拉的太长,复习时间过长会导致最后冲刺阶段的乏力,复习的最后阶段不是让你去复习巩固知识的,而是锻炼题感的,也就是做题的感觉,说穿了行测考试就两句话:“蒙”的准和“蒙”的快,两者兼备则无往不胜。当然这里的蒙字是打引号的,蒙指的是你做题的题感,题感怎么来?多做题,临考前20天隔天一套真题,临考前一周每天一套真题是比较好的做题量。2、题后总结:做完题目后的总结是非常重要的一项环节,只有总结才有进步,这里要求你有一个错题本,一个表格。错题本记录错题,表格记录你试卷每部分的错题数与总题数之比。表格的意义就在于你可以直观清楚的知道自己哪部分是薄弱点,是需要去弥补或者扬长避短的。3、课外阅读:课外阅读是用来准备申论的,如何做好申论,一句话,多看加多写,妈妈再也不用担心我的申论了。所以在这里推荐大家阅读的材料有:人民日报的人民时评、半月谈、新浪微博上人民日报的官方微博,(当然大家也可以关注我的微博)他们有一个共同的特点,语言凝练,内容既有思想深度又有政策高度。因此是我们锻炼申论的重要材料。

考试阶段,考试时的思路一般是这样,最前面的奥数题一样的数学运算题先跳过,全在答题卡上涂上统一的A或B等,然后开始做其他部分,材料分析放在倒数第二个部分做。行测考试是一个关于“舍得”两字的考试,关键时候得放得下,不会的先跳过,回过头来再做,不要执着于一道题坏了一场考试。申论部分按其答题要求,然后工整写字即可。

面试部分:同样分为考前和考试中两个阶段。

考前准备阶段:这部分没什么好说的,就是多练真题,对着镜子练,对着同学练,如果财力允许,不妨去报个面试培训班,不为别的,就是为了体验那种7个考官一溜坐你前面那种高压力的氛围。

考试阶段:考试阶段提示一点:其实面试考试考查两点:

一是说话的内容,就是看你针对一个问题是否言之有物,这个东西是积淀的产物,不是短时间能够练成的,当然培训班有些套路会给,掌握套路也能拿不错的分。

二是考查你高压环境下,能否自如、镇定的应对整个场面,能不能流畅的发表言论,这方面是可以短时间训练的。当你觉得自己内容有欠缺时,语言方面一定要流畅,不能打结,这样也能取得相对不错的分数。

经验就这么多,关键还在人为,祝大家都能心想事成,前程似锦。

(编者按:在我眼中,陈龙军同学一直是为人正派、待人诚恳、做事认真的人,他有自己的目标和追求,更有自己的理想和抱负。公务员考试的准备需要努力和坚持,而面试则更体现综合素质,他的脱颖而出是努力的回报,更是多年积淀的结果。愿坚信“生命不息,攀登不止”的他,人生之路越走越宽阔。)

图 片:

已添加附件: 无

关闭窗口
会员登陆
最新文章
· 招聘会通知
· 宣讲会——天津市河东区...
· 宣讲会——学而思培优(4...
· 天津市和平区教育系统事...
· 2017年天津市河西区教育...
· “企业进校园”高校公益...
· 天津师范大学2016年毕业...
· 教育科学学院组织毕业班...
· 教育科学学院举办“生涯...
· 我校举办第十三期《牵手...
热点文章


天津师范大学 版权所有

地址:天津师范大学  管理员:022-23766290 邮箱:tj23766290@126.com 欢迎关注“天师大就业”微博