.
 首页 | 中心介绍 | 政策导读 | 技能培训 | 职业导航 | 生源介绍 | 在线回答 | 档案查询 | 信息公开 | 下载专区 
 
  职业发展案例

企事业单位--重视实习,为求职打好基础
2015-12-04 11:36 就业   

张震,2013年7月毕业于天津师范大学新闻传播学院广告专业。现就职于上海映伦电子有限公司,担任销售工程师。

大家好,我是09广告乙班的张震。每个人的经历不同,道路也会不同,在每一个角度,都会为自己的人生呈现不同的光彩。希望我的求职经历能够对大家有所帮助和借鉴。

我的实习生涯是从去年的8月份开始的,那时候我先去了天津一家负责《非你莫属》和《爱情保卫战》两档节目策划的公司实习,主要负责明星地接的工作,短暂的实习让我觉得自己可能并不适合,结果选择了放弃。

之后,我随着北漂的潮流来到北京寻求机会。我进入了某4A公司负责媒介部门的工作,给会计部门进行数据支持。这份工作培养了我耐心,在这个过程中我学会了公司的系统软件,并能熟练应用。在北京,生活变成最大的难题。出门在外,相信大家都是报喜不报忧的,面对艰难的生活压力,我选择和朋友一起合作自己尝试着做一点小生意来贴补高昂的生活费用。这一段生活中,我接触了北京最底层的劳动人民,了解到了社会上原来有这么多的生存方式。混到他们之中,我也感受到了生活的艰辛。

由于家庭的原因,我辞掉了工作回到了天津,进入了一家少儿英语培训机构任课程督导一职。在半年的工作中,我接触了大量的市场方面的工作以及孩子们的心理问题。在公司刚刚成立之初,我就被送去总部培训,之后就负责培训公司新来的员工,积累了大量的授课经验和与人沟通的经验。这一段,让我从一名大学生,蜕变成一名职业人。对于我来说,这一段的经历也是让我感受到社会的艰辛和我们坚持一件事情的重要性。

后来,我为了想接触业务直接面对客户,选择了一家电子公司。销售的工作,更是真正的体会什么是社会上的交流。为了说明这一点,我简单举一个工作中的例子。有一次,我找到一个唐山的客户,询问合作的可能。对方是一个制造厂商,是做实业的公司,但是量不大。询问之下发现,有两种材料我们公司可以提供。一种价格在42元左右,一种价格在10元左右。这个经理先问我关于42这种材料的封装,提供其公司量产的数目,甚至都到了快写合同的阶段。这时候他轻描淡写的问我关于另外一种材料的价格,我以为那个42元的他已经决定购买,所以按照规矩就把剩下的便宜的那种材料按照极低的利润报了价。这时候,一个神奇的大逆转,他居然说那个42元的先不急,要这个10元的,来几片让工程师试试板子。我一下就懵了,而后我恍然大悟,这个人的技巧很厉害。他先用高价的产品开头,然后套出另外一个料的低价。我当然也没有让他得逞,随后又抬高了价格。一个小故事,让我们发现很多的门道,有时候不是我们不聪明,而是我们不懂规则。实习的价值在于提前了解工作的规则,就像我们玩一款游戏,阅读游戏说明一样。

回首实习生涯,争取过,得到过,过程的含金量高于结果,我想这就是我想说的最关键的话了。希望大家重视实习,通过实习逐步明确自己的职业发展方向。

(编者按:作为一个大学生要全面发展,但到毕业之时,一定要有一技之长,这正是该生所说的“技术生命”。他认为这点很重要。他认为,我们总是可以发现这样一个现象,一个大学毕业生进入社会动手能力完全被专科生甩到后面,然后质疑大学的必要性。这里是不科学的,我们在上大学的四年,必须要学会一种技能,然后利用四年的时间好好孕育。技术生命是一个人在社会之中安身立命的根本。你或喜欢电子行业,那么请你研究透彻。或者你喜欢英语,请你把听说读写练过关。总之,选择一种可以贴合这个社会的知识去学习去掌握,增强我们的实际操作能力才是我们亟待解决的问题。)

图 片:

已添加附件: 无

关闭窗口
会员登陆
最新文章
· 招聘会通知
· 宣讲会——天津市河东区...
· 宣讲会——学而思培优(4...
· 天津市和平区教育系统事...
· 2017年天津市河西区教育...
· “企业进校园”高校公益...
· 天津师范大学2016年毕业...
· 教育科学学院组织毕业班...
· 教育科学学院举办“生涯...
· 我校举办第十三期《牵手...
热点文章


天津师范大学 版权所有

地址:天津师范大学  管理员:022-23766290 邮箱:tj23766290@126.com 欢迎关注“天师大就业”微博