.
 首页 | 中心介绍 | 政策导读 | 技能培训 | 职业导航 | 生源介绍 | 在线回答 | 档案查询 | 信息公开 | 下载专区 
 
  职业发展案例

企事业单位--在毕业前只需做好一件事
2015-12-04 11:36 就业   

荆逸轩,2012年7月毕业于天津师范大学新闻传播学院广播电视编导专业。现就职于中国黄金集团公司宣传部,目前主要从事集团新闻采写、内刊编辑、重大活动新闻摄影等工作。

大多数临近毕业的大四学生都曾有过迷茫,困惑、彷徨的一段时期。但区别在于有的人能够想方设法整合优化自己所拥有的各项资源条件去帮助自己找到方向和目标,而有的人则一直被犹豫、矛盾、幻想禁锢了自己前进的步伐。其实,无论是考研也好或是打算工作也罢最主要的是仔细分析主客观因素,梳理自身条件,准确定位然后选择一个发展方向或目标并坚定不移的走下去。

我认为,花一定量的时间和精力让自己沉淀下,尽快摆脱毕业季带来的浮躁感,通过全面考虑最终确定一条自己的发展路径,是必要的也是重要的。“鱼和熊掌不可兼得”这是古人早已揭示给我们的一个道理。面临人生重要的转折点,犹豫不决和面面俱到都是大忌。以下是我结合自身经历总结出三个阶段,希望能给大家一点建议和启示。

一、自我定位

自我定位其实也是一个从多角度自我审视、考虑的过程。大学四年里,在工作方面,我连续两年被评为校级优秀学生干部,始终积极参与学校学院所组织的各项学生活动,并担任班长和院艺术团团长等职务。通过四年的磨砺与锻炼,使我具备了较强的责任心与组织沟通能力。另外,在大学期间我比较注重锻炼自己的文字写作能力,多次执笔策划、编写各种文学脚本、活动方案、创意方案均受到老师和同学的一致好评。在学习成绩方面,我一直处于班级的中上游,获得过三次校级奖学金。综合以上情况,我通过请教过老师,与家长讨论并结合所学专业实践操作性强的特点我得出一个结论:如果参加考研,受专业和自身成绩的因素所限不能够有十足的把握考上理想的院校,而社会工作能力强,为人处世诚信得体则恰恰是我的长项,为我步入社会奠定了扎实的基础。于是,我决定毕业后要以找工作为主。

二、分析资源

每个人都或多或少都有自己的人际关系圈、信息网络、以及自己所取得的能够证明自己价值的荣誉等资源条件。但关键在于如何精细的规划,合理的整合这些资源,让其发挥最大效力帮助自己完成预计目标。在确立了发展方向之后,我开始梳理自己所拥有的一些资源。我在校期间拿到了普通话等级证书、计算机等级证书和英语四级等级证书,另外我还获得过学校的许多表彰以及在其他单位的实习证明。这些东西虽然不能对找工作起到直接的作用,但却起到了“敲门砖”的作用。至少是对自己大学生涯的肯定和总结。另外,我积极的通 过学校组织的校园招聘会、亲戚朋友所提供的就业信息、网络上自己所查询的招聘信息多方面途径来获取就业的机会。最终通过大量的投交简历,不断的面试、实习,最终得到了现在的工作机会。

三、注重细节

“细节决定成败。”这话一点也不为过。好多用人单位的相关领导往往就十分关注所招聘的员工对于细节的把握和认知度。所以千万不要忽略每一个小小不言的言谈或者举止。我在简历的设计上和面试的过程中就花了很多心思。因为用人单位在前期筛选简历上所花费的时间非常有限,几秒钟就会看一个。因此,为了让自己的简历能在最短的时间给评审留下较深刻的印象我在简历版面的设计上凸显了专业特点,专门制作了电子版和纸质版两份简历。我还上网查阅了很多简历模板,最后结合它们的优点和用人单位的风格设计了自己的简历。在“无领导分组讨论”的面试中,我主动承担了小组的组长一职,并在发言的时候严格控制发言时间,不超过所规定的时间范围。还主动提醒大家本组所用去的时间,起到了主导带动的作用。最后我还作了总结性发言,陈述了小组的集体意见,受到了领导的好评。

俗话说“咬定青山不放松”。无论干什么事情都要有胜不骄,败不馁的精神和敢于迎难而上的品格。一旦认定了自己的目标就要持之以恒的去付出努力。付出了不一定有回报,但是不付出就一定没有回报。因此,在临近毕业的时候,我们不妨试着去弱化一下即将毕业所带来的伤感、焦虑、迷茫等负面情绪,抽出一些时间冷静分析判断自己的处境,最终确立自己的奋斗目标,做好一件事,做好一件最要紧的事,做好一件成功机率最大的事,做好一件自己今后不会后悔的事。

(编者按语:机遇总是垂青于有准备的人。这句话在荆逸轩同学的就业案例中得到了充分体现。在校期间,他在认真学习专业课的同时,根据广播电视编导专业实践操作性强的特点,他重视专业实践锻炼,除了编导、摄像等本专业实践之外,他还积极锻炼新闻采编、摄影、内刊编辑等与宣传工作相关的各项内容。作为班长,他积极主动为班级工作、为同学们服务,群众基础扎实,充分锻炼了工作能力,实现了专业学习实践与组织协调能力的全面发展。在就业过程中,他全面客观认识自我,不断调整自身心态,进行自我心理调适,在执着追求梦想与积极适应现实之间实现了平衡,他积极乐观的性格与坚忍不拔的精神铸就了他的成功。)

图 片:

已添加附件: 无

关闭窗口
会员登陆
最新文章
· 招聘会通知
· 宣讲会——天津市河东区...
· 宣讲会——学而思培优(4...
· 天津市和平区教育系统事...
· 2017年天津市河西区教育...
· “企业进校园”高校公益...
· 天津师范大学2016年毕业...
· 教育科学学院组织毕业班...
· 教育科学学院举办“生涯...
· 我校举办第十三期《牵手...
热点文章


天津师范大学 版权所有

地址:天津师范大学  管理员:022-23766290 邮箱:tj23766290@126.com 欢迎关注“天师大就业”微博