.
 首页 | 中心介绍 | 政策导读 | 技能培训 | 职业导航 | 生源介绍 | 在线回答 | 档案查询 | 信息公开 | 下载专区 
 
  职业发展案例

企事业单位--目标明确 砥砺前行
2015-12-04 11:36 就业   

马禾颖,2012年7月毕业于天津师范大学新闻传播学院广告专业。现就职于麦肯光明广告公司,担任客户主任。

我是新闻传播学院2012届的毕业生马禾颖,现在已经在上海的一家4A广告公司­——麦肯光明广告公司正式工作,担任客户主任的职责。

我的职业发展道路,并非一帆风顺。与许多同学相似,也经历了迷茫、抉择、步入正轨这些必须的步骤。

我来自浙江诸暨,接受着应试教育,以语数英为最扎实的功课。而到了陌生的大学,面对陌生的专业,一切都必须重新开始。之所以选择广告专业,是因为经常在电视、报纸、杂志中看到广告,好奇它产生的过程,从而对之产生兴趣。带着兴趣学习,必然是一个快乐的过程。而后,当真正地开始学习这些知识,才发现打开了一个通往更大世界的入口。

入学的第一次课,系主任许爷就给我们介绍了广告行业的现状、进入这个行业所需要的基本知识。这是第一次真正意义上的职业启蒙。我明白了以后将要成为什么样的人,为之又要付出什么样的努力。而后,通过课本的介绍,各种专业案例的讲解,自主上网查询资料,我开始了解广告这个行业,开始对一些专业知识有意识得进行学习,灌输。

我们学习的第一门专业性较强的课程是市场营销,这也是踏入广告行业的基础课程。在这门课程的学习中,我们开始学习策划书的书写,开始初步使用营销策略来推广产品,开始将所学的书本知识结合实践,进行有效的学习应用。而第一次与业界人士的交流——“4A大师进校园”的演讲,则让我对行业的概况有了更加深入的了解。而大师们的人格魅力,也深深征服了我,我开始有意识得想要成为他们一样的人。

大二开始,我们开始以团队的形式参加一些广告比赛,这是学以致用的最好练武场。团队合作,这 一项在今后工作中至关重要的能力便是在这些比赛中不断锻炼、不断成熟的。在我参加的几次比赛中,成绩斐然,而能有这样的成果,最大的功劳,得益于成熟的团队配合。我在团队中一直担任队长的职责,根据各自的优势分配大家制作策划书的各个部分、合理进行时间安排、组织联络各种随时需要的资源,这些今后在广告公司客户部所必须掌握的技能都在各种比赛过程中得到了学习锻炼。而一次次的比赛成绩,也让我增加了进入这个行业的信心。

由于我们专业是全国广告学专业中的佼佼者,也因为专业老师的努力,我们参与了大学生广告节学院奖的作品收集整理工作。由于短时工作量大,数据库复杂,在整理工作中,我也学会了冷静处理突发事故、合理分配劳动时间、团队成员互帮互助等个人职业技能,为今后职业发展增添了筹码。而这样的工作,也是一个认识行业领军人物的难得机会。评审工作中,需要与参赛评委进行沟通、交流,而这对于我而言,恰恰是一个巨大的机会。由于我在工作中认真仔细,深得评委好评,因此我赢得了两个难得的实习机会,一个是中央网络电视台,另一个便是现在工作的麦肯光明广告公司。

正值大二暑假期间,我决定利用暑假时间,来到北京,进行为期两个月的网络电视台实习。这个实习期对我而言至关重要,因为我在这个实习期内学会了职业间的抉择。网络电视台大多是偏向媒体投放,而我实习的部门,则是以媒介购买为主,帮助广告主选择有效的媒体点位。经过两个月的实习,我发现自身对媒介方向的工作并非兴趣所在,所以我选择结束实习生活。回归学校,扎实基础。

大四是一个关键的点,由于下半学年没有课,有大量时间可以自主安排。实习,或者考研,或者出国,各种方向使我们眼花缭乱。而此时对于自己的职业选择,则至关重要。这关乎到一年时间如何分配利用,今后的职业方向如何发展。在这期间,我也迷茫过。因为种种家庭因素,考研和工作,我迷惑在了两条职业发展道路的交叉口。考研,继而成为大学教师,或者工作,踏入自己感兴趣的行业。在这过程中,专业老师给了我悉心的指导。而我,也决定遵从自己的内心,做自己喜欢的职业。因此大四没有课的半个学年,我选择了利用所有时间,来到了上海,开始为自己的选择努力。由于广告公司是以创意发展的公司,这样的公司日常制度较为宽松,上下班时间并无固定。但是在实习期间,我坚持较早到公司,主动完成日常工作,从而赢得了公司同事的好评。也成为了少数几个实习期结束转正的实习生。

认真进行职业发展道路规划是每个大学生都必须要经历的,也是对自己将来负责的表现之一。每个同学都能找到自己感兴趣并且正确的方向,随后为之积累自身学识,为达到职业目标不懈努力,这是每个大学生都要知道,并且必须努力行动。希望我的职业发展经历能为大家带来启示。

(编者按语:马禾颖同学来自人杰地灵的浙江诸暨,天资聪慧加上勤奋和认真,使得他渐渐在班里凸显出来。与同年代的孩子相比,他的踏实和认真是非常难得的。在我校承办的学院奖作品整理工作中,他获得评审主席,业内尊重的资深大师,一向苛刻的麦肯光明公司大中华区董事长莫康孙先生的青睐,对着来自全国高校和广告公司的广告评委,当众赞扬他的细致和麻利,并称中国4A公司的大门都会向小马同学敞开。在第四届教育部全国大学生广告艺术大赛中,他带领的团队,勇夺策划书类全国第一名,登上了人民大会堂的领奖台,小组成员也获得了赴南极考察的机会,为学校赢得了荣誉。毕业前,他也顺利成为我系第一个进入麦肯光明实习的学生,并凭着自己的业绩留任。注:麦肯光明公司系全球最知名的广告代理公司麦肯世界集团在中国的分公司,莫康孙为该集团的亚太区副总裁。)

图 片:

已添加附件: 无

关闭窗口
会员登陆
最新文章
· 招聘会通知
· 宣讲会——天津市河东区...
· 宣讲会——学而思培优(4...
· 天津市和平区教育系统事...
· 2017年天津市河西区教育...
· “企业进校园”高校公益...
· 天津师范大学2016年毕业...
· 教育科学学院组织毕业班...
· 教育科学学院举办“生涯...
· 我校举办第十三期《牵手...
热点文章


天津师范大学 版权所有

地址:天津师范大学  管理员:022-23766290 邮箱:tj23766290@126.com 欢迎关注“天师大就业”微博