.
 首页 | 中心介绍 | 政策导读 | 技能培训 | 职业导航 | 生源介绍 | 在线回答 | 档案查询 | 信息公开 | 下载专区 
 
  职业发展案例

企事业单位--回顾与展望
2015-12-04 11:36 就业   

宋琳 ,女,23 ,外国语学院日语专业毕业生。目前就职于日资企业。

回顾大四一年的经历,自知自己走了不少弯路,希望能借此机会总结一下求职经历并与大家分享经验教训。

大三下学期,送大四毕业生毕业的我们也即将面临毕业。大多数同学都想好了出路,我也不例外,当时决定考研并做了一系列的复习准备。随着考试的临近,我越来越觉得自己力不从心,逐渐有了放弃的念头,并开始参加一些公司的面试。

当时对于就职的想法很简单,目标就是在天津找一份与专业相关的工作。第一次面试在西青经济开发区管委会,职位是日语商务主管。我的首次面试以失败告终,原因有二,一是准备不足,对于面试毫无经验,不免紧张;二是职位本身要求很高,应届毕业生很难胜任这份工作。不过,通过本次面试积累的经验,我通过了丰田汽车发动机公司的实习生面试。我很重视这次实习的机会,可惜事与愿违。由于实习期在年后,但年后实习岗位有变动,最后只招了本市的实习生上岗。然而寒假期间,我在家乡没有找其他工作,导致开学回天津后很被动。

2月中旬回校的时候,已经有不少同学找到实习工作开始上班。对于我一切却才刚刚起步,我开始在各种招聘网站上投简历并陆续参加了很多面试,结果都不甚理想。期间有两家位于津南开发区的工厂录用了我,我却没能把握机会,以工资及地理位置等原因拒绝了。进入4月,渐渐进入了招聘淡季,我也进入了低谷。每天重复投简历等面试通知变成了很痛苦的事,对于工作的要求也逐渐降低。在后来的面试中,我屡次被问及是否有实习经验,那时我才意识到自己错失了很好的机会。

得到我现在这份工作可以说是个偶然。由于同学在公司实习,公司正好在招人就把我介绍过去,经过面试我于5月正式开始上班试用。这份工作与我当初找工作的初衷有多少不符。

我现在职位是外贸业务员,虽然对应的是日本客户,需要用日语发邮件、接打电话等。但由于完全没有接触过外贸方面的知识,工作中还有很多不懂的地方需要继续学习。不过,这毕竟是我职业生涯迈出的第一步。目前我已经入职两个月,对业务逐渐熟悉也增加了我的自信。

我认为初入职场,起步时的职位并不重要,重要的是把眼前的工作做到熟练,做到完美。

就我自己的经历来说,在就职过程中得到的最大教训就是准备不足。无论是心里上还是在就职活动的行动上都欠缺准备。由于毕业后周围人都有很多不同的选择,自己的选择很可能受到影响。因此对于毕业去向要坚持自己的选择,并做好充足的准备,才不会患得患失。

另一点,在求职过程中要把心态摆正,给自己一个明确的定位,再为之努力。找工作切不可急躁,这种负面心理会影响之后的面试等求职活动。

(编者按:老实说,因为她的努力和出色,找到一份工作不难,难的是遇到每一次机会是否能及时抓住,因为机会是留给有准备的人,没有做好准备,再多再好的机会也会白白溜走。好在她及时总结了经验和教训,并认识到脚踏实地是走好自己职业生涯的必经之路,并且会越走越好!)

图 片:

已添加附件: 无

关闭窗口
会员登陆
最新文章
· 招聘会通知
· 宣讲会——天津市河东区...
· 宣讲会——学而思培优(4...
· 天津市和平区教育系统事...
· 2017年天津市河西区教育...
· “企业进校园”高校公益...
· 天津师范大学2016年毕业...
· 教育科学学院组织毕业班...
· 教育科学学院举办“生涯...
· 我校举办第十三期《牵手...
热点文章


天津师范大学 版权所有

地址:天津师范大学  管理员:022-23766290 邮箱:tj23766290@126.com 欢迎关注“天师大就业”微博