.
 首页 | 中心介绍 | 政策导读 | 技能培训 | 职业导航 | 生源介绍 | 在线回答 | 档案查询 | 信息公开 | 下载专区 
 
  职业发展案例

企事业单位--提前规划 步步为营
2015-12-04 11:36 就业   

王洪伟,男,文学院2012届汉语言文学专业本科毕业生。毕业后进入国企工作。

大致归纳一下,现如今大学毕业生无非有以下几个出路:考研、入编、进企业、自主创业。由于本人文学素养不足以继续深造,我也就放弃了考研的念想,经过各方面的深思熟虑,我选择了考编和进企业。当然,我想说的是对于未来的规划并非是非此即彼的,也许同学会有疑惑,这样做会不会牵扯精力,最后陷入“竹篮打水一场空”的僵局。依照我的经验,只要分清主次矛盾,适时调整战略,就一定能为自己的未来打上“双保险”。

首先简单谈谈考编,我明确确定考公务员是在大三上学期,大三伊始我就全方位搜集关于公考的资料,在这过程中发现了一个比较好的网站“591up”。我系统全面的备考也是在这里进行的,经历了国考、事业单位、选调生等考试。我觉得行测部分关键在于积累,我虽不提倡题海战术,但如果常识性的东西如不能在3秒之内搞定,建议还是做好量的积累,毕竟量的积累会引起质的飞跃。申论部分,大家往往觉得就是写作文,其实不然,有句名言“得申论者得天下”。申论写作里面暗藏玄机,我的建议是多看看培训机构讲解申论写作的视频,最好通过渠道获得培训机构内部资料。

在经历考编面试失利后,我并没有灰心丧气,而是做足准备,向一些国企投递个人简历。我之所以能成功进入大型国企与我前期的职业规划和做的努力是分不开的。在此,我和大家分享一下我的求职经验。

1、就业信息的获得。利用网络关注招聘网站如:智联招聘、58同城、学校就业网站、其他兄弟院校的就业网站,以及学院推荐。

2、个人简历的制作。要想在众多的求职简历中脱颖而出,就需要你的简历能够与众不同。当然包括形式与内容的与众不同,在形式上,我的求职简历是彩打的,在视觉上很有冲击,在选纸上,用的是铜版纸,这相对于A4来说显得更加华丽,在某种程度上更能体现求职者的重视程度。在内容上,简历里面的个人经历是企业很看重的,因此大学四年不断丰富自己的经历是必要的。在我的简历里既有在学校班级的学生干部经历、又有参加社会实践、就业实习、志愿者等经历。

3、面试中的表现。面试环节是整个求职过程中最后的也是最重要的环节,面试也是求职者综合素质展现的环节,那么在面试中该注意些什么呢?首先穿着得体,其次真诚沟通,第三准备充分。在面试的时候,我们切不可穿着随意,因为如果第一印象不好,很难会让HR对你再感兴趣。在做自我介绍和问答环节也不要运用过多的面试技巧,HR对于面试技巧已经烂熟于心,如果求职者笨拙的套用技巧,反而事倍功半。在面试的过程中,可以适时的把自己曾经工作的经历以及成果稍作展示。在我面试的时候,我把大学四年做过的策划案、撰写的新闻稿、实习时候写的领导发言等文字性的东西都拿出来做展示。我想这些充分的准备一定会为自己的面试增色不少。

以上是我在求职过程中一些经验,希望对你有一点帮助,机会往往留给那些有准备的人,你准备好了吗?

(编者按:王洪伟同学的就业成功正如他在就业经验介绍中所起的题目一样“提前规划,步步为营”,他应该是属于稳扎稳打型的,在学期间就有所准备,在综合、准确分析评估自己的基础上,做出不考研考编和进国企的决定。应该说他的目标是很明确的,而且是有规划的,在经历考编失败之后,他没有失落,而是更积极的投入国企招聘进程。这里,他从就业信息的获得、个人简历的制作、面试中的表现给大家介绍了顺利进入国企的几点经验,也与他日常的努力是分不开的。因此,我们在求职就业的过程中要适时调整自己的期望值,抓住更适合自己的机遇。)

图 片:

已添加附件: 无

关闭窗口
会员登陆
最新文章
· 招聘会通知
· 宣讲会——天津市河东区...
· 宣讲会——学而思培优(4...
· 天津市和平区教育系统事...
· 2017年天津市河西区教育...
· “企业进校园”高校公益...
· 天津师范大学2016年毕业...
· 教育科学学院组织毕业班...
· 教育科学学院举办“生涯...
· 我校举办第十三期《牵手...
热点文章


天津师范大学 版权所有

地址:天津师范大学  管理员:022-23766290 邮箱:tj23766290@126.com 欢迎关注“天师大就业”微博