.
 首页 | 中心介绍 | 政策导读 | 技能培训 | 职业导航 | 生源介绍 | 在线回答 | 档案查询 | 信息公开 | 下载专区 
 
  职业发展案例

企事业单位--精装上阵 有备而来
2015-12-04 11:36 就业   

侯梦芸,女,文学院汉语言文学专业2012届本科毕业生。毕业后进入中国工商银行股份有限公司天津市分行工作。

时间很快,转眼我们也到了大四忙着考研,忙着找工作的阶段了。下面我就自己找工作的心得和大家交流一下,说不上经验,只是个人的体会,供大家参考。

首先,是前期准备工作。我觉得,大家在找工作之前一定要有个目标范围,不一定非要局限在某个具体的岗位上,但要有个总体的目标,我是想找老师类的工作或单位职员类的工作等等,这样大家就按照这个目标去找,做到不盲目。确定好目标之后,就要准备好自己的简历,个人觉得简历这部分非常重要,但我们又不需要花很大的精力去装饰它,封面简单大方,让人一目了然就可以,关键还是里面的内容。简历,首先必须是真实,其次要充实。真实就不必说了,有什么就写什么,千万不要夸大事实。至于充实,一方面要有自己在大学四年获得的奖励和参加的活动,另一方面要注意简历里描述内容的技巧。也许你不是一个活动主要的组织者或者是策划者,但你确实为这个活动出谋划策过,你可以写,我曾经协助组织或策划过某某活动。这样,我们既没有夸大事实,又充实了简历的内容。

其次,是面试的阶段。面试,毋庸置疑,是我们找工作一个最重要的环节,找工作的成败往往就是面试决定的了。现在一般来说,找工作大家穿的都是正装。个人觉得,不一定是正装,找一身正式点的衣服就好,但一定要简洁大方,颜色不要太艳丽,不要把自己打扮的花枝招展的,也不要把自己弄得浓妆艳抹的,可以画一些淡妆。平常喜欢戴一些配饰的同学在面试的时候,可以摘下来,不是不要戴,但最好还是注意一点。还有就是发型,我觉得如果是长头发的,最好梳起来,这样显得活力利索一些。尤其是一些国企单位,他们在面试的时候可能会对这些细小的问题更加看重些。

去面试了,见到面试官,一定要面带微笑鞠躬问句:您好,礼貌问题非常重要。面试第一个环节往往是介绍一下自己,我觉得在这个介绍环节,一些简历上有的个人基本信息就不用赘述了,要将自己的优点或是特点简单的概括出来,尽量给面试考官留下印象。自我介绍之后,应该会有提问的环节。在回答面试官的问题之前,我们可以加上句,谢谢您的问题,对于这个问题,我想就以下几个方面来回答。这样,会显出回答的逻辑性,也许我们一下子想不出答案有几个方面,但我们可以边说边想,第一怎样,第二怎样……在回答完问题之后,我们还可以加上一句,这就是我对于问题的几点看法或意见,谢谢,做到有头有尾。我觉得,在面试的时候,我们肯定提前想不出自己会碰到什么问题,紧张是在所难免的,没关系,不要慌,一定要在面试的时候做到沉着,冷静,你的一举一动面试官都在看着。一定要站有站姿,坐有坐姿,不要随便行动。个人觉得面试有个小窍门,就是整个面试过程脸上始终保持着微笑,从你进门开始到结束出了这个门,微笑一方面可以掩盖自己内心的紧张,另一方面也给面试官留下深刻的印象。

以上就是我自己找工作的一些个人心得体会,如有不当之处还请大家指出,希望能对大家有所帮助。最后,祝大家一切顺利。

(编者按:简历的制作、面试前的准备和面试的技巧在就业过程中是十分重要的。侯梦芸同学的介绍是其成功就业的经验之谈,简历要真实和充实,不要夸大事实;面试着装要正式大方,要淡妆朴素,给人干净利索干练的感觉;最重要的是面试过程中,礼貌和对他人的尊重能体现一个人的良好修养,微笑和大方的举止能让人留下深刻的印象,沉着和冷静能使你在回答问题时思路清晰,稳操胜券。细节决定成败,在就业的各个环节要注意细节,不要让细节影响了你的全部。)

图 片:

已添加附件: 无

关闭窗口
会员登陆
最新文章
· 招聘会通知
· 宣讲会——天津市河东区...
· 宣讲会——学而思培优(4...
· 天津市和平区教育系统事...
· 2017年天津市河西区教育...
· “企业进校园”高校公益...
· 天津师范大学2016年毕业...
· 教育科学学院组织毕业班...
· 教育科学学院举办“生涯...
· 我校举办第十三期《牵手...
热点文章


天津师范大学 版权所有

地址:天津师范大学  管理员:022-23766290 邮箱:tj23766290@126.com 欢迎关注“天师大就业”微博