.
 首页 | 中心介绍 | 政策导读 | 技能培训 | 职业导航 | 生源介绍 | 在线回答 | 档案查询 | 信息公开 | 下载专区 
 
  职业发展案例

教育系统--找准人生目标,不懈努力前进
2015-12-04 11:36 就业   

刘修缘,男,26岁,国际教育交流学院汉硕2011级研究生,天津市人,现任教国际教育交流学院教师。

本人是天津师范大学国际教育交流学院2011级汉语国际教育专业硕士毕业生,毕业后如愿应聘到天津师范大学国际教育交流学院工作,成为一名对外汉语教师即将被国家汉办派往泰国曼大孔子学院任教。虽然现在可以暂时松一口气,但回想往事,本科毕业前后的经历让我始终难以忘怀。

说到就业与步入社会,很多人还是表现出回避甚至是恐惧的态度,我也不例外。尽管从大学起一直在鞭策自己尽早的进入社会,但当那天真正来临的时候还是不免有些害怕的。虽然有一些社会实践经历但不足以支撑自己找到一个理想岗位。前路漫漫却不知自己归属何在的这种感觉是极其痛苦的。而这时也恰是烈火炼真金最好的时候,是一味的退后逃避乃至一生碌碌无为,还是勇往直前的开荒播种就全靠个人的意志与修养了。

当时的我选择了一条自己从来没有考虑过的路——出国做汉语教师志愿者。这对我来说完全是陌生的,自己既未有过汉语教学的经历,也没有过海外生活的经验,一切都要从头摸索。而我这一干就是整整三年,在泰国这片汉语教学的热土上奉献了三年无悔的青春。但也可以说我是幸运的,因为在这三年中,我找到了自己今后的发展方向,确定了人生目标,那就是致力于对外汉语教学方面的工作。于是我报考了天津师范大学的汉语国际教育专业硕士,为实现我的人生理想迈进。

之所以选择这个专业,是因为它的培养目标不是单纯的汉语本体研究,而是将理论与实践相结合,面对不同的环境和局面,能随时将理论拿得起来的复合型应用人才。这与我的就业想法完全吻合,经过了多年的海外汉语教学,我不想做一个只研究理论的书呆子,而是具备实践能力的文化传播使者。因此在学习阶段,我不仅上课努力学习,课下也积极参加学院的对外国留学生“一对一”汉语辅导工作,不断充实自己的工作经验。在毕业前夕,我已基本确定自己的就业目标:一是参加海外专职教师的选拔考试,继续海外的汉语教学工作;另一方面也是我投入更大精力的地方,那就是国内各种有留学生培训项目的事业单位和辅导学校。在长达半年的时间里,通过不断的投简历、参加笔试和面试,我终于被天津师范大学国际教育交流学院这一最理想的单位录取。

通过这些年的经历我总结出了以下几个方面,可能会对后来者有启发借鉴意义:

第一,要有规划,有的放矢的做好积淀。

俗话说,人无远虑,必有近忧。一定不要在毕业之前才临时抱佛脚,漫无头绪的去投简历。一定要在上学期间找到毕业之后想要做什么,是要继续升学还是打算就业?是要考公务员还是各种企事业单位?是国企、各种民营企业还是想要自己创业?如果没能在选择专业的时候就考虑到以后的就业方向,至少也要在投简历前根据自身的兴趣点和优势考虑好要找工作的类型以及找工作的途径,这样才能集中最大的力量重点突破。个人认为,对于应届毕业生来说,找工作最好的途径就是校园招聘,校园招聘最好的时间是第一学期的10月、11月,第二期的3月、4月。

单位性质的不同对应届毕业生的要求也不一样:机关或事业单位更看重的个人的逻辑思维能力,一些专业性强的部门还会加测专业能力考试,无穷无尽的笔试之后还要参加面试。国企或者大型国企一般要求学习成绩,要你附上成绩单,面试的时候也不关心别的,问问你在学校担任什么职务,做过什么工作,有什么特长,获过什么奖励,在学校的表现如何等。外企对外语的要求几乎是必须的,你技术可以不好,但是英语好的话,能够流利的对话,那么胜率就很大了;大型企业更看中你的发展潜力;小点的企业可能看重你现在能给他们带来什么,他需要你现在就能为他创造价值。

第二,做一份精彩的简历。

这是很重要的一点,很多单位实际看中的是工作经验,要条理清晰,把自己实际工作中担任的职务、负责的内容、取得的成果、所获得的奖励、使用的工具、整个工程的概况都要有一个详细的介绍,当然要挑重点的。许多应届生实际上是没有任何经验的,这个时候你可以把你实习的经验,或者课程设计中设计的东西都总结一下写出来,这样用人单位在邀请你面试的时候,你可以有的放矢,但是一定要在有这个实际经验的前提下去说,要不然让人问出来你在简历中撒了谎就不好了。再则尽量把你要争取的职位写好,不要让人费尽心思去猜你到底要应聘什么职位,同时,整个简历也要适合这个目标地去写。

最后,还要具备良好的心态和百折不挠的毅力,因为工作不是一朝一夕就能找到的,特别是心仪的工作,因此不要因错过几次机会而沮丧,要不断的总结经验教训,调整好心态再次出发。而且也不要太过急躁,避免上当受骗。

以上就是通过我个人的一些经历而总结出的几点经验,希望能给大家以启发。

(编者按:刘修缘同学通过3年对外汉语教师志愿者工作经历确立了职业目标,从他的讲述中,能感受到他是一个有心人,并根据自己的理想选择汉硕专业,从入学之初刻苦努力学习专业知识并注重专业实践,凭着对对外汉语教学专业的热爱和执着追求最终实现高校教师的人生目标。)

图 片:

已添加附件: 无

关闭窗口
会员登陆
最新文章
· 招聘会通知
· 宣讲会——天津市河东区...
· 宣讲会——学而思培优(4...
· 天津市和平区教育系统事...
· 2017年天津市河西区教育...
· “企业进校园”高校公益...
· 天津师范大学2016年毕业...
· 教育科学学院组织毕业班...
· 教育科学学院举办“生涯...
· 我校举办第十三期《牵手...
热点文章


天津师范大学 版权所有

地址:天津师范大学  管理员:022-23766290 邮箱:tj23766290@126.com 欢迎关注“天师大就业”微博