.
 首页 | 中心介绍 | 政策导读 | 技能培训 | 职业导航 | 生源介绍 | 在线回答 | 档案查询 | 信息公开 | 下载专区 
 
  职业发展案例

教育系统--不忘初心 方得始终
2015-12-04 11:36 就业   

张璐,女,25岁,天津市人,国际教育交流学院2011级汉硕研究生,现在天津医科大学工作。

2013年6月18日,当我穿着硕士学位服走上主席台,从校长手中接过学位证的那一刻,我知道我的学生时代结束了,即将踏上工作岗位从而迈向社会的我也将以一个全新的角色开启人生新的征程。面对未知的一切,那时的我有着对入职的期待和憧憬,亦夹杂着些许的迷茫和困惑,然而弹指间,我已经在天津医科大学工作一月有余了。

我的本职主要在学院综合办公室负责文字类相关工作,但由于开学之初,学生工作相对繁重,于是我临危受命,目前兼任新生班主任一职。从接待新生报到到监督指导军训,从策划开学典礼到正式开始上课,一个又一个的环节紧张而密集。除此以外,作为班主任,我要做的更多的是在最短时间内尽快了解每个学生的基本情况以及身体和心理状态。由于绝大部分学生都是第一次离开父母,只身来到远隔家乡千里之遥的天津,加之军训的艰苦,一些学生难免对气候、饮食等感到一下子难以接受,进而出现身体的不适甚至情绪的波动。善于观察、及时沟通,从而帮助学生们尽快适应新的环境和学习生活是我工作后的第一课。

学生工作的复杂还在于突发情况的多样化和不可预测性。某个周日,我突然接到一个学生家长打来的电话,被告知他的孩子前一天跟同学上街购置生活用品,不想却在商业街遇到了消费欺诈,被迫刷卡多次,损失5500余元。听到这个消息,我顿感惊愕和无措,向学院领导上报该情况以后,我及时联系上这名学生并第一时间赶到学校,一方面做好学生的安抚工作,另一方面详细了解了整件事情的经过,在领导的带领下,我们先后去了派出所和工商局等部门进行投诉,经过两天的努力,最终追回了被骗的5000元钱。尽管没有领导的帮助,我或许不能为学生争取到这样一个满意的结果,但我还是有一种小小的成就感,特别是听到学生和家长那充满感激的话语,我第一次真切地体会到自己作为班主任的价值。

短短的一个月时间,我经历了很多,这期间,我也在不断地审视自己,有时也会因工作中的一点小 小的失误而自责、而懊恼,怀疑自己并没有想象中的那么严谨和缜密。我想无论做什么工作,不能单凭一腔热情,对所承担任务的责任感和使命感是我与生俱来的,然而处理事务所讲求的方式方法却是需要我抓紧掌握的。刚刚走出校园,走上工作岗位,角色转换的过渡阶段也正是为未来打好基础的关键时期,我正在不断努力,向领导和同事学习、请教的同时,也在工作中不断尝试和摸索,吸取教训,总结经验,我相信我会更加成熟,更加从容。

面对刚刚入校的大一新生,我多么想与她们一起分享我的大学时光。我忘不了那些与我患难与共、朝夕相处的老师和同学,也忘不了那些经典的、历久弥新的往事片段;忘不了顶着刺骨寒风十一点从自习室回宿舍的无数个晚上,也忘不了为了准备GRE每天泡在自习室不回家的那个暑假;忘不了一门成绩不够满意时的不甘和泪水,更忘不了顺利获得保研资格时的骄傲和喜悦。回首过去的六年,从19岁到25岁,那是一段光辉岁月,我人生中最黄金的年华都在这里——天津师范大学——我永远的母校、永远的家,她见证着我的每一次失败与伟大,每一次成长与发芽。

当初选择放弃心爱的汉语国际教育事业着实让我痛苦了很长时间,尽管目前的工作脱离了我所学的专业,但是在毕业生最多、就业压力最大的这一年我能够得到这样一份工作,并且能够继续从事与教育相关的工作,已经是一件非常幸运的事情了。我怀着一颗感恩的心,于是便没有理由辜负任何人。

“谢谢刚来这个学校,遇见的第一个老师——张老师,她的亲切打开了我的心扉,让我相信以后遇见的人事,也这般美好。”这是一个学生在入学体会中写下的一段话,我倍感温暖的同时又顿觉天将降大任于斯人也,我想在未来漫长的职业生涯里,母校“勤奋严谨,自树树人”的校训定会时刻激励和鞭策着我造就最好的学生,成就最好的自己。

(编者按:从文字中感受到张璐对母校的感恩之情、积极向上的乐观态度,面对就业压力,她从容对待,准确定位,决然参加多种就业考试,忍痛放弃了国家汉办赴苏格兰对外汉语教师志愿者任教的机会,最终实现了个人理想,虽然现任工作和所学专业不对口,但是成为一名高校教育工作者也是最明智的选择。)

图 片:

已添加附件: 无

关闭窗口
会员登陆
最新文章
· 招聘会通知
· 宣讲会——天津市河东区...
· 宣讲会——学而思培优(4...
· 天津市和平区教育系统事...
· 2017年天津市河西区教育...
· “企业进校园”高校公益...
· 天津师范大学2016年毕业...
· 教育科学学院组织毕业班...
· 教育科学学院举办“生涯...
· 我校举办第十三期《牵手...
热点文章


天津师范大学 版权所有

地址:天津师范大学  管理员:022-23766290 邮箱:tj23766290@126.com 欢迎关注“天师大就业”微博