.
 首页 | 中心介绍 | 政策导读 | 技能培训 | 职业导航 | 生源介绍 | 在线回答 | 档案查询 | 信息公开 | 下载专区 
 
  职业发展案例

国家机关--执着源于自信 自信源于积累
2015-12-04 11:36 就业   

王超,女,文学院2009届汉语言文学专业本科毕业生,2012届汉语言文字学专业硕士毕业生。考取山东省公务员。

转眼间学生时代就要结束了,大四时顺利地保送了研究生使得我缺少了很多其他同学的经历,无论是找工作的奔波还是考研的艰辛对于我而言都是那么地陌生。进入研三,就业就这样横亘在了我的面前,不得不去面对。

早在本科阶段我对自己的职业规划就是报考公务员,此志至今不渝。研二的时候,我曾以本科身份参加了一次国考作为尝试,进入面试后选择了放弃;研三相继参加了国考、天津、山东、辽宁的公务员考试,报考岗位分别是大连市国税局、河东区工商局、威海市物价局、大连市西岗区街道办事处。除了天津的,其他几次都进入了面试。

应该说对于公务员的笔试,我还是有一定的发言权的,我一直都认为公务员备考应该是一个长期的过程,而不是突击就可以解决的。可能很多人都认为文科生在笔试中会占有一定的优势,因为行测考试中大量的言语理解、逻辑分析等题型,但实际上行测中的数量关系、材料分析也是令我们十分头疼的,所以说从试题内容上来说,还是比较公平的。总的来说,我认为无论是行测还是申论,最有效的提高方式应该是研磨真题,在反复的真题练习过程中总结规律,培养敏锐度和做题速度。尤其是申论,很多人的习惯是将材料当故事读,读完直接看答案,我认为这是对真题资源的一种浪费,正确的做法是珍惜每一份真题,认真作答,并与答案对比,总结规律。当然模拟题也是可以看看的,申论模拟题一般都具有时效性,大家可以从中掌握一个正确的舆论导向,培养自己的时事分析能力。此外,申论的重要性体现在分数差距比较大,就拿国考来说,低的三十多分,高的六七十分。相对于行测,申论更加注重平时的积累,对时事的关注、对主旨的归纳、对言语的掌握、对尺度的拿捏都不是一朝一夕形成的,在这里给大家推荐几分刊物,大家可以从现在就开始关注一下:《半月谈》、《中国新闻周刊》、中国青年报,尤其是半月谈中的半月评论对于申论的写作是大有裨益的。养成阅读时事类刊物的习惯,不仅可以拓宽我们的视野,掌握申论写作的语言风格,最重要的是为自己营造一个正确的、主流的舆论环境。此外,笔试的时间相对是比较紧张的,大家一定要安排好时间,行测部分要先做自己有把握且分值高的部分。

其实公务员面试我只有过两次经验,国考、地考各一次,一成一败。一般情况下,面试只有十五分钟,包括读题、思考和作答,要在如此短的时间内将自己最完美的一面展示出来是十分有难度的。回想自己的面试经历,无论是当时还是现在,我都十分庆幸自己在校期间丰富的学生干部经历。其实说起学生干部经历在我找工作的过程中发挥的作用,我总觉得任何语言都太过于苍白,无法去准确而到位的描述。众所周知,面试内容分为若干测评要素,主要包括综合分析能力、言语表达能力、应变能力、计划组织协调能力、人际交往的意识与技巧、自我情绪控制、求职动机与拟任职位的匹配性、举止仪表和专业能力。一般来说面试的主要题型是综合分析、人际沟通和计划组织。学生干部经历使我遇到各类问题时思维更加宽阔和全面,遇到问题会从多角度去分析,并寻找最佳的解决方案。此外,作为一名学生干部,做好各项工作的基础就是沟通表达,这使我在面试中占尽优势。同时,学生会的工作都是有计划有组织也有着各部门间的相互协调,在这些工作中我的言语沟通能力,组织协调能力,人际交往能力得到充分的发展与提高,使得我应对面试游刃有余。

找工作的确是一个纠结、煎熬的过程,不仅是对我们个人能力的考验,也是对我们心理承受能力、调节能力的极大挑战。当我国考面试失利后,很长一段时间都无法重新找回自信。一直以来,我都将“让优秀成为一种习惯”作为自己的座右铭,整个求学阶段的顺利使得我难以从失败的阴影中摆脱出来,对于公考的执着又令我无法接受其他的就业形式。后来我想,或许正如李蓉老师所言:“我越是执意于公考,越是难如所愿,若是做出妥协和让步,反而会呈现柳暗花明之势”。于是,我调整了自己的心态,开始试着投一些企业及学校的简历,而这个时候,各个地考的成绩相继公布,包括之前的国考也调剂补录进入了浙江海事局的面试。相对于第一次,我在应对山东的面试时,心态要平和了很多,我想这也是我后来能顺利通过面试的一个重要因素。

想想自己即将离开师大,离开文学院,确实万分不舍。这么多年在这里学到的专业知识、塑造的人文品格都必将使我受用终生。我会带着母校赋予我的一切财富认真、踏实地行走在自己的人生之路上,若干年后若是有幸让母校在茫茫人海中将我辨认出来,我定会自豪地说一句:“我是师大人”。

(编者按:王超同学来自山东,本科即是一位有思想、有才华、有能力、有魄力的学生,曾先后担任院学生会主席、研究生会主席。一直以来学生干部的经历和其个人的努力使其在多场公务员的笔试和面试中脱颖而出,这与其深厚底蕴的积累和丰富能力的锻炼是密不可分的。正如其所说:公务员备考应该是一个长期的过程,而不是突击就可以解决的。她向大家介绍了公务员笔试的复习方法和答题技巧,以及如何在日常养成阅读时事类刊物的习惯,拓宽视野的同时,掌握申论写作的语言风格等学习方法,为顺利通过公务员考试提前做好准备,调整就业心态,增强就业信心,圆满顺利就业。)

图 片:

已添加附件: 无

关闭窗口
会员登陆
最新文章
· 招聘会通知
· 宣讲会——天津市河东区...
· 宣讲会——学而思培优(4...
· 天津市和平区教育系统事...
· 2017年天津市河西区教育...
· “企业进校园”高校公益...
· 天津师范大学2016年毕业...
· 教育科学学院组织毕业班...
· 教育科学学院举办“生涯...
· 我校举办第十三期《牵手...
热点文章


天津师范大学 版权所有

地址:天津师范大学  管理员:022-23766290 邮箱:tj23766290@126.com 欢迎关注“天师大就业”微博