.
 首页 | 中心介绍 | 政策导读 | 技能培训 | 职业导航 | 生源介绍 | 在线回答 | 档案查询 | 信息公开 | 下载专区 
 
  职业发展案例

企事业单位--贵在坚持
2015-12-04 11:36 就业   

许云强,男,计算机与信息工程学院信息工程专业2013届毕业生,现就职于中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)。

我的大学和大部分人不太一样,刚开始就和学生会结下了不解之缘。

大一开学时和别人一样对什么都不了解,也没有职业生涯的概念。当时的想法就是能考上研究生,也向往着学生会的生活。于是我很荣幸的加入到院学生会技术部,成为了学生会大家庭的一员。从此我的大学变得非常忙碌与充实。

自大一加入学生会以后,除了干好学生会的工作外大部分的时间都是学习专业知识,为我的考研做准备。课余时间也积极参加了各种学生活动并获得了很多奖项。就这样懵懵懂懂的过完大一的生活。因为学生会的许多工作都是枯燥无味的,很多干事在经历了一段时间以后就主动退出学生会的大家庭。当时我也有过想放弃的想法,但是我还是坚持下来了。回想起来在这一年里,坚持是我学会的最重要的东西,是我在今后的三年的大学路上和找工作的路上的一个重要因素。

大二的一年,在学生会学到了我一生受益的知识,并寻找到了职业的方向,对我的职业生涯有了新的认识。我果断的放弃考研的想法,一心想成为一名程序员。于是我就奔着这个方向努力,学习了使用各种常用软件、学习了制作专业级的视频特效、学会了php语言、javaScript脚本语言等等。由于学习过C语言,所以学习其他计算机语言都比较轻松。随着编程技术水平慢慢提高,也得到了老师认可。通过老师的介绍我先后给几个学院做了一些管理系统。当然这个过程并不是一帆风顺,其中遇到了很多很多困难。相比找工作时遇到的困难就是小巫见大巫。当然这些困难并没有让我放弃编程。我想尽各种办法去解决这些问题。去网上查阅资料、和软件专业的同学研究讨论,但是有的问题仍然不能解决。最后我直接去上软件专业的课,继续有针对的深入学习,并和老师讨论遇到的问题。在老师的引导下,我逐一的解决了在项目中遇到的问题。就这样我通过做这些项目一点一点的积累开发经验。

在大三时,我慢慢的了解到java语言在各个公司是最抢手的。于是我慢慢的开始学习java。为找工作做最后的基奠。这一年我在学生会担任技术部部长一职,除了干好学生会的工作外,我大部分的时间就是编写java代码,熟悉java的语法和各种开源的开发框架。在学习半年的时间后我发现java并没有我想象的那么好学,东西实在是太多了。自学时总是停滞不前,感到了瓶颈。于是我开始怀疑自己是不是不适合做软件。是不是有些不务正业。因为我的专业是信息工程,主要是硬件编程。当时我的方向有些模糊了。经历了好长时间的心理仗,回想我在学生会的近三年的工作,主要是软件的应用和编程,回想当时坚持的决心,于是我决定继续走下去。而就在这时有家企业在院内招生主要是学习java。我经过认真的思考分析,决定去上这样的培训班。

培训班从大三的暑假就开始上课,每天要近12个小时的上课和练习时间。晚上还要自己练习,强度非常大。就这样每天在老师的引导下掌握的很快。半年的时间将java的大部分知识都讲得很到位。当然我的水平也是突飞猛进。

在培训期间我就在网上投简历,寻找面试的机会。就在我上培训不久,有北京的公司通知我去面试,由于面试的地点是在北京,所以我放弃了这个机会。后来听老、非常好,当时我很后悔没有亲自体验一下。所以在之后的每一次面试我有去体验一下。

培训后,自以为自己学到的东西可以轻松的找到一份好的工作。于是我开始跑社会上的招聘会,可是社会上的招聘会大多都是销售或操作工之类的,去了几次都没有计算机相关的职位。后来就在网上投了一家外企的软件公司,没有想到的是转天就通知我去面试。当时我非常激动,这是平生第一次去面试,我很长时间才平静下来。但我知道我不会成功,以为我的英语并不好,我抱着试试看的想法去面试,在面试的过程中我表现的很轻松。首先是和人事部经理谈话,虽然说我英语不好,但是最后还是面试到了技术部门。和他们的技术交谈时,大多数的提问我都没有回答上来。当时感到找工作没有我想象的那么简单。

所以这次的面试失败了,但是我很高兴。我了解了大体的面试流程和面试的技巧,对于那些我没有回答上来的技术问题,我回去马上查阅资料将这些问题解决。从这次的面试中我发现自己的面试经验实在是太少了,于是我就在网上海投简历,先后面试了十余家公司。当然我通过了六家公司的笔试和面试,但是我没有入职。因为我没有做入职的打算,我的想法是积累面试的经验。每次面试我都将他们提到的问题整理好,遇到不会的技术问题及时的查阅资料。

在我积累面试经验的同时,我的老师介绍我先后去通广集团和血液研究所实习。在通广集团参与做了一个大的项目。在这过程中我积累了很多的编程经验。在血液研究所参与开发医疗系统和日常的运维工作。

就这样我坚持这稳扎稳打的策略。积累了很多开发经验。在实习的过程中,得到上级的认可。现在工作于中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)。

坚持做好每段时间发生的每一件事。从中获取做事的经验,为自己增添竞争的价值。学会坚持才能赢得胜利!

(编者按:“稳扎稳打”是许云强同学给自己四年大学生活的评价,“话少、扎实、钻研、付出”是他留给身边每位师生的基本印象!正是他这种“坚持做好每段时间发生的每一件事”的精神,让他不断为自己的就业竞争力增添砝码,并最终在职业生涯上迈出了成功的一步!)

图 片:

已添加附件: 无

关闭窗口
会员登陆
最新文章
· 招聘会通知
· 宣讲会——天津市河东区...
· 宣讲会——学而思培优(4...
· 天津市和平区教育系统事...
· 2017年天津市河西区教育...
· “企业进校园”高校公益...
· 天津师范大学2016年毕业...
· 教育科学学院组织毕业班...
· 教育科学学院举办“生涯...
· 我校举办第十三期《牵手...
热点文章


天津师范大学 版权所有

地址:天津师范大学  管理员:022-23766290 邮箱:tj23766290@126.com 欢迎关注“天师大就业”微博