.
 首页 | 中心介绍 | 政策导读 | 技能培训 | 职业导航 | 生源介绍 | 在线回答 | 档案查询 | 信息公开 | 下载专区 
 
  求职技巧

三点不足影响大学生求职
2008-04-08 11:01    

面试时衣冠不整,不知如何推销自己,工作时心态浮躁。这是资深职业咨询师杜胜祥提醒大学毕业生求职时注意避免的三点不足。

面试时应注意穿着仪表,可不少大学生对此不以为然。杜胜祥认为,这可能跟学生们的心态有关。一个学生在大学宿舍里穿着随便点很正常,可是当一个面试官白衬衣加领带、衣冠楚楚坐在你的面前时,你还能穿得邋邋遢遢吗?就算是约会,也不至于这样吧?杜胜祥说,心理学上有一个首因效应,是说如果对一个人第一眼的感觉不很好,将影响对他整个人的印象。这对应聘的大学生来说,是很重要的。一个对衣着都不讲究的人,公司敢把一个好的职位留给他吗?

谈到大学生不知道怎么推销自我,杜胜祥说,调查表明,大学生就业时有60%的人存在沟通障碍,这是大学生就业难的一个很大原因。再深究下去,这可能跟现在的大学生大部分是独生子女有关。他们比较自我,不愿意跟人交流,再加上网络的流行,造成了他们与人沟通上的障碍。

大学生的求职简历写得千人一面,没有特色。同一个专业的学生,你挑谁来面试,好像都可以。许多简历连词句都差不多,原来是许多学生一字不差地将“范文”拷贝了。

面试时不知道怎么推销自己的问题也很突出。许多学生从来没有想过自己的优势和特点,介绍自己时,光会强调是哪个学校哪个专业毕业的,而不是从为人品格方面强调自己的优势。现代社会招聘时,专业固然很重要,但更重要的是一个人的学习能力和为人处世能力。

杜胜祥还提醒大学生求职要有良好的心态。曾有个女学生找他咨询,她是名牌大学的硕士生,长相也好,居然也找不到工作。为什么?就是因为她的心态有问题,不想吃苦,只想找个好单位“养老”,有哪个公司敢要她?

现在很多学生很讲究“交换”,不懂得付出。有个公司老总曾跟杜胜祥讲,他找了几个应届毕业生来公司工作,都觉得他们不踏实。工作半年之后,居然有个学生问:“总经理,你觉得我为什么上班时只付出一半的精力?”“为什么?”“因为你给的钱不多。”这话把总经理气得够呛,后来把这个学生给炒了鱿鱼。这位老总从此不愿意再招应届大学生

图 片:

已添加附件: 无

关闭窗口
会员登陆
最新文章
· 招聘会通知
· 宣讲会——天津市河东区...
· 宣讲会——学而思培优(4...
· 天津市和平区教育系统事...
· 2017年天津市河西区教育...
· “企业进校园”高校公益...
· 天津师范大学2016年毕业...
· 教育科学学院组织毕业班...
· 教育科学学院举办“生涯...
· 我校举办第十三期《牵手...
热点文章


天津师范大学 版权所有

地址:天津师范大学  管理员:022-23766290 邮箱:tj23766290@126.com 欢迎关注“天师大就业”微博