.
 首页 | 中心介绍 | 政策导读 | 技能培训 | 职业导航 | 生源介绍 | 在线回答 | 档案查询 | 信息公开 | 下载专区 
 
  求职技巧

应聘技巧
2008-04-08 10:59    

成功应聘四大技巧

很多人都知道,那个"从地上捡起一张纸,结果就应聘成功"的故事,这就是注重细节的成功。我们讲到的"成功应聘四大技巧"也是从细节处着手,务求在细节处亮出自己的精彩。

一、精心设计简历

简历的重要性,相信很多人都没有意识到,以为那只是走走过场而已。其实不然,简历是成功应聘的一个很关键的环节。一张皱巴巴的,"加点盐巴都可以送饭吃"的简历表,试问又怎么可以为其赢取一份工作呢?

1、不要出现错别字

寒窗苦读十几年,连个字都写错,不仅是粗心那么简单吧。有的人,在递上简历后,招聘人员向他指出:简历上有错别字。他永远有借口:如"哦,这简历是我在街上那家小打印店里,让那个文员打的,没想到她的水平那么差!真是的,她……"、"哦,昨天晚上才打的,太晚了,人有点困就打错了"等等。也许他的简历真的是人家打的,但是这在用人单位看来就是借口。招聘的人会想:是您找工作还是人家那个文员小姐找工作?您就不会在她打印出来后仔细检查一下吗?"太晚了、困了"是理由吗?那只是您个人的理由,在工作中,可能有些工作不是在您那里出错,但是却因为您的置于不理而产生严重的后果,这是常有的事情。出了问题就推卸责任,我们都知道这在工作中是不应该有的态度,如果招聘人员一本正经的问您关于责任方面的问题,您会很详细地很圆满的回答,但是简历出现错别字,却有一大堆的理由,这就是推卸责任。因此说,错别字,不仅仅看出您粗心那么简单。

2、不要拒填用人单位的表格

很多时候,用人单位会自己准备简历表,要应聘人员填写的,他们这样做肯定是有原因的。格式化的履历表,方便于招聘的人阅读和重点了解应聘人员某些方面的信息;而且现场填写表格,可以看到应聘人员的字写得怎样等一些比较本色的东西。虽然应聘的时候,大家都有准备自己的简历,但是不要拒绝填写用人单位的表格,要记住,他们这样做肯定是有原因的,同志们,不要吝啬自己的一点墨水、一点时间,好吧!要您填写,您就认真填写咯,填了总比不填好,是不是?

如果您说:"不用了,我已经填写好了一份了。"这会让招聘的人感到您自我观念比较强,做事往往非要按自己的方式完成,有点固执。所以说不要拒绝填写用人单位的表格,填写的时候要认真一点,如果草草填写企业的表格,企业也是草草对待您的简历的,很公平。

3、不要没有照片

大家的简历是不是每份都贴上自己的照片呢?如果是的话,请举一下手……嗯,看来简历上贴上照片的人还不是很多。为什么不贴上呢?是因为长得不英俊、不漂亮吗?不是啊,我看在座的还是有很多俊男美女的。一份没有照片的简历,成功应聘的几率至少降低10%。在现场招聘会,一个招聘专员可能会收到几十份甚至几百份简历,他在与您的交谈时有印象,而您自我感觉也良好,可是您的简历没有照片,那他回去之后也未必能记得起你的。不要以为招聘的人会像您一样重视您的简历,不会的。他们只会把自己有印象的人的简历交给他的老板来甄选。那不怪他们,只能怪自己,为什么就不贴上照片呢?有时候,他们回去之后是知道有一个人很不错,也依稀记得你的脸容,可就是不记得你叫什么名字,所以您的机会就白白走了。我们自己不也常常会有"唉,人我还记得,就是忘了叫什么名字了。"的情况吗?

照片不必用很完美的艺术照,用一般的照片就可以了,不过不要贴上年代太久远的照片了,可能您上高中的时候那张照片是照得很清纯,可是毕竟有差别的,几年都过了,人也应该有变化的。在自己心情愉快的时候,去照相馆拍张照片,多"洗"几张,不要舍不得这些小本钱。

4、简历要有针对性,突出重点

一张简历用到底,不管应聘销售也好,行政也好都是用同样内容的简历。这样是很难成功的。或是,简历上写着自己什么都会,什么都懂,懂管理、懂会计、懂经济法、懂外贸等等,您这怎不叫人怀疑呢?有这样全能的人吗?很少!那样填写只会让人觉得您是"万金油"一个。应聘"企管"的,您就在简历上多突出这方面的信息,可能您真的是从事过销售而且也很出色,可是那并不足以说明您可以胜任"企管",简历信息的重点应该是放在与企管相关的内容上的。

5、不要漏掉关键信息

一些涉及您以往工作中的成绩很多人都会写到,而且写得很好,但是对获得成绩的经验或是总结写的就少一些,很多时候简历上看到的信息就像是"时间陈列表",好比只有一团骨头,没有血肉。例如没有写职位描述等,这些都可能会让机会溜走的。

而最常见的漏填的关键信息就是:没有填自己的联系方式。洋洋洒洒写了那么多,用人单位也很满意了,可惜就是不知道怎样联系您。那有什么用呢?白费力气了吧!

简历是人才告诉企业他有多少"料"的主要信息,一份精心设计的简历,会是应聘成功的前奏。

二、重视职业形象

在开始讲这部分之前,我想问一下在座的朋友,知道领带是怎样来的吗?

现场回答1:据说是以前西欧的贵族们吃饭时都喜欢在脖子上围上一条丝绢,可以擦嘴,有的吃完饭忘了解下就外出了,别人看了,觉得脖子上系条绢还蛮好看的,于是慢慢发展成今天的领带了。

刘先生:谢谢您,回答得很好,不知道还有没有别的答案。

现场回答2:可能是以前西欧的妇女,为了栓住丈夫的心而做的一种带子吧,栓住脖子,寓意栓住心嘛!(哄……回答把大家逗笑了)其它妇人见了,也学那样帮丈夫在脖子上系上丝巾,久了就成了今天男士都系的领带了。

刘先生:这位朋友应该结婚了吧,好像很有感触啊。谢谢您的回答。

现场回答3:听说是以前的海军因为海上风大,领子经常被吹开,所以在脖子上系上一条丝巾挡风。慢慢的就演变为今天的领带了。

……

到底领带的来源是怎么来的,我了解到的典故是这样的:"以前有个小卖店的老板,在小卖店快要倒闭的情况下,老板出去谈他最后的一笔生意,如果谈不成,小店就要关闭,他也不想活了,于是在出门前,他在脖子上系上一条布带,以提醒自己,这是最后一次了。最后那个小老板生意谈成了,但是他之后每次外出谈生意,脖子上就都系上一条带子。"没想到领带开始的时候居然是准备用来了结生命用的,今天很多男士都系领带,尤其是在正规场合里。领带到底是代表什么呢?我在杭州一家企业讲课的时候,有位朋友说:领带是"文明带"。我觉得这种叫法,不错,我看来领带还应该是"励志带",系上后是可以激发自己奋发的,就像那个小老板一样。

为什么我要和大家讲这个领带的故事呢?第一,是想让大家明白:老板是有压力的,而且压力还很大。他要面对的不仅是员工,还有市场的竞争对手,因此老板招来的人是应该减轻老板的压力的,而不是增加老板的压力的;第二,我们要给自己一点警惕,找工作的时候不妨系上领带,让自己有一点危机感。在危机感的作用下,人的表现可能会比平常好十倍甚至更多。

从领带这一小节中,我们可以看出,穿着的力量到底有多大。

1、以貌取人虽不公平,但现实常常如此

在职场中,我们应该了解"7、38、55"定律。

"7、38、55"定律是指:别人接受我们传递的信息中,口头表达信息占55%,文字表达信息占7%,身体语言信息占38%。

所以不要忽视我们外在必要的包装。很多人觉得"有麝自然香",有能力就行了,那些是行头的东西,不用注重,怀才不遇的人很多,有的人就是埋没在不修边幅的黑洞里。

2、着装技巧

俗话说"人靠衣装,佛靠金装"。一身得体的衣着会让您的增添不少自信,也会让企业对您多了一些信心。有的人刚才外地来,一下火车就急急忙忙赶到招聘会或是去企业面试,身上的衣服皱巴巴的,还在庆幸"还好赶得及"。我就觉得是"真不幸,让他赶来了"。为什么呢?明明您可能有能力获得您想得到的工作,可是就是因为身上的那件皱巴巴的衣服令他在企业面前大打折扣,因为第一次参加招聘会的不成功经历,多少会让他受点打击,心理素质不好的甚至灰心沮丧。所以说,不幸的他赶来了,赶来了,不单失去了机会,更让自己信心受损,何必!不要因为错过一次招聘会而遗憾,应该为自己做好充分的准备后,再参加招聘会。

职场着装主要视场合、企业性质、职位等因素而定。应聘行业不同,着装自然不同。

作为应聘的人,怎样的着装最合适呢?我们可以根据应聘的职位性质来确定自己的着装。一般情况下,职场中女士的国际标准着装是:整洁简练的套装裙,口袋没有杂物,黑色高跟鞋,肉色长筒丝袜。如果女士要应聘大企业尤其是外资企业一定要考究自己的着装。要当白领,就要有白领的样子。您想想,一个穿着吊带小背心的女孩子,去应聘秘书,您认为老板会录用她吗?不会的。有位企业老板和我聊天的时候,曾讲到这个问题,他当时是这样说的:"带个穿得前露胸、后露背的秘书出去,谁会相信我作风正派?那成何体统啊,要不得!"所以,时尚潮流是好的、美的,但是要视乎场合,不要让您身边的男士尴尬了。您穿的暴露、异类,人家的眼睛都不知道该往哪里看。鞋子,尽量穿传统的浅口中跟皮鞋,皮鞋上不要灰尘密布,不要穿那种"渔网袜",或是勾破了的丝袜。女士应聘一些小企业,或是从事一些环境比较随意的工作,着装可以不用那样正统,但是穿的要斯文有礼。口袋不要鼓鼓的,那样看起来什么美感都没有的。要表现干练的一面,可以穿深色的套装裙或是长裤套装;要表现有亲和力可穿浅色套装或是一些浅色系列的着装。至于那些很多花边的娃娃装、卡通图案的休闲装最好别穿。

男士职场中的着装,主要是衬衫、西裤、领带、皮带、皮鞋。最好穿浅色的,质量好的衬衫。不要穿那种黑色的,红色的衬衫。据有关研究表明:穿白色长袖衬衫的人容易给人能干、聪明、亲和的感觉,穿浅蓝色长袖衬衫的人容易给人诚实、可靠、负责的感觉。为什么说是长袖呢?尽管天气再热,女孩子穿得再少,我建议男士在职场中最好还是穿长袖衬衫,长袖衬衫是塑造职业形象的最佳选择。衬衫颜色越淡,底色越精妙,您给人留下的印象越好。西裤最好是深色系列的。领带最好是真丝领带,因为它不容易皱,看起来也亮眼,布料、毛料的领带都不是很适合。皮带质量要好,皮鞋最好是穿黑皮鞋。男士的国际着装是"企鹅装":黑西装、黑皮鞋、白衬衫、红领带。男士的衣服变化不大,但是质量一定要好。下面是一个男士着装参考:深色西装,白色衬衫,西装领低衬衫领约1cm,领带稍长过腰,双排西装扣全部扣上,单排扣可全部不扣。

此外,袜子也是男士着装成功与否的一个关键点。袜子应和衣服相协调,因此,颜色多为蓝色、黑色、灰色或棕色,袜子的长度应该以你跷腿时不露出太多的胫骨为宜,在你移动双脚时也不至于在脚踝部隆起。男士千万不要出现黑皮鞋、白袜子的搭配,这在很多人眼里看来,是只有暴发户才会有的土气搭配。

而且,不管男士女士,在任何情况下,都要避免戴看似廉价的伪劣金质表带及饰物。

3、化妆要点

化妆虽然不是女士的专利,但是这里不主张男士化妆。不过男士要注意刮胡子,不要满腮胡子渣的出现在招聘者的面前,人家会想:您是不是刚失恋了,情绪不好。在冬天的时候,有的男士嘴唇像撒哈拉沙漠的土地一样,龟裂得厉害,看着起来不雅。在北方情况会比较严重,广州这边还好。另外,有的男士有喷古龙水的习惯,不过千万不要选气味浓重的那些,要适度,不然的话,古龙水和杀虫水没有什么分别,气味都一样讨人厌。

女士化妆,要讲的话讲三天两夜都讲不完,不过有的女士在化妆的时候,往往弄巧成拙。把嘴巴涂得红红的,以为那叫精神,我觉得那是"神经",您想想,谁受得了一张两片红红的嘴唇在你面前张张合合的样子,那种惊吓程度不亚于看恐怖片。当然我不是说,有意贬低女士化妆。化妆在西方来讲是一种礼仪,但是要考虑一下别人的接受尺度,如果不会的话,可以请教朋友和买一些相关的书参考。在职场中,淡妆是主流。

3、发型

有的人发型像刺猬一样,真是怒发冲冠啊!看着不舒服。当然您可以讲,如果我当导演的、当摄影师的,这样的发型不错啊。是的,不过我想从事那些行业的人毕竟是少数的,我们还是探讨大众化的职场形象。女士一般留着长头发,不管是直发也好,卷发也罢,最好不要头发遮了半张脸那样子,您又不是见不得人。要清爽、干练。还有就是不要把头发染得五颜六色。

4、外表传达的信息

有研究指出,从外表可以判断一个人的经济水平、受教育称度、可信任程度、社会地位、个人品行、成熟度、家庭经济地位、家庭社会地位、家庭教养情况、是否成功人士。

有的人应聘某个职位,企业问他薪资要求,他说"年薪20万",结果企业一看他的着装打扮,就否定了,年薪20万的人是不会穿着街边那些十几块钱一件的衬衫去面对他的老板、他的客户的,是不会一件衬衫穿到领子发黑的。用一个老板的话讲就是:"看着就不像!"不要怪人家以貌取人,不用说他买十几块一件的衬衫是朴素,那是讲不过去的,年薪20万的人自然有与他薪资相当的交际圈子,在那样的圈子里,他的衣着不管他愿意与否都要改变的。您穿件大大的印有超人头像的体恤衫,加上"牛头"短裤来应聘管理职位,凭谁都不会觉得您成熟稳重,有能力胜任管理工作岗位。您说那是亲和力吗?亲和力不是这样表示的,毕竟这是职场而不是沙滩排球场。我们为了找一份工作准备了十几年,甚至更长的时间,为什么这样讲呢?我们从小学到大学到研究生,其实很直接的一个目的就是要找一份好工作,让自己和家人过上好的生活。这十几年的投资是很大的,回去问一下您的父母就知道了,培养一个大学生至少要十几万。可是到了关键的时刻很多人就不愿意投资了,说"十几年的教育投资把我的钱都用光了",那是正常的现象,不过可能的话,还是给自己一些"行头",买几身上得了场面的衣服。

上面讲到从衣着可以判断一个人"是否成功人士"尽管这个说法不是很全面,但是对职场中人来讲,是有参考意义的。要年薪20万就要让人家看到年薪20万的人的样子。我们不是说要穿金戴银,而是要有起码的着装体现。

5、外表的三个重点:衬衫、鞋子、手指

衬衫常常象征着人的气质,衬衫的颜色、线条、波折及清洁的程度代表着人的兴趣和性格倾向。

鞋子代表着一个人的经济状况,许多人是从鞋子的好坏来判断一个人的经济状况、社会地位的。有的人鞋子都"开口笑"了,还穿着去应聘,这不是明摆着让人家有不录用您的理由吗?

手指代表一个人的性情和生活态度。观察人的手指可以了解他的职业、身份及他是如何生活的。有的女士留着长长的指甲,一伸出来,吓人一跳。说的好听的就是:又不是杨丽萍跳孔雀舞,留那样长没用;说的难听的就是:这人是不是武侠小说看多了,在练"九阴白骨爪"。不是每一个人都有修长的手指,但是每一个人都有能力让自己的指甲看起来干净、整洁的。

三、把握面试技巧

很多老板都表示是否录用一个人,在面试的时候70%可以定下来了。所以面试是十分重要的。以下我简单讲一下面试的"言与行"及面试中大家最关心的薪酬问题,其他的内容就不一一细谈了,因为我们今天讲的就是一些细节嘛。

1、职业定位

职业定位简单来讲就是指对将要从事的行业、职业层次、企业规模、职位四方面的定位。

为什么把职业定位放在面试技巧这一部分来讲呢?因为,清晰的职业定位,可以使到应聘的人在面试中有更多的主动权。为什么这样讲,清楚了以上四个方面的定位,可以有效地引导自己职业发展的方向,有的放矢地找工作。就不会轻易出现:什么都会的"万金油"状况,或是做应聘行政助理就要年薪20万的"傻气"行动、应聘经理职位的会穿娃娃装面试等等实际能力与目标相差甚远的情况。

2、交谈技巧

(1)良好的语言习惯。

交谈要有适宜的语速,太快或太慢都不利于交流;清晰的发音,发音含糊不清的人在面试中往往不会给面试官留下什么好的印象;语调自然,有的男士说话,就像英雄就义前那样激昂万丈、有的女士说话就娇滴滴的,这些都不可取,尤其是后者,很多老板对这样的面试者都很反感的。另外说话的时候,不要总用"那么"、"就是说"、"嗯"等引起下文,或者,在英语的表达中使用太多的well,and,you know, OK及故作姿态的yeah等,这些不但有碍于面试官的连贯理解,还容易引人生厌。我还碰到过有应聘者在中文回答中夹杂着一连串的英语,我不知道他是在告诉我他英语很厉害,还是告诉我中文不足以表达他的意思。如果他英语很厉害的,大可以用全英文来回答我的问题,如果他认为中文不足以表达他在面试中要表达的那些意思,那我认为他是连最基本的母语还没有过关,这样的人我肯定不会录用他的。

其实每个人对自己说话的感觉都是比较良好的,但是只要把自己讲的话录下来,再仔细听就会发现有很多问题了。所以,大家不妨录下自己讲的话好好听听,以便纠正。

(2)得体的行动举止

社会心理学家艾根(G?Egan)1977年根据研究得出同陌生人相遇时,按照SOLER模式表现自己,可以明显地增加别人对我们的接纳性。S(Squarely):表示坐或站要面对别人;0(Open):表示姿势要自然放开;L(Lean):表示身体微微前倾;E(Eye):表示目光接触;R(Relaxed):表示放松。

(3)薪酬诀窍

A掌握市场行情。知己知彼才能百战百胜。这里值得指出的是,在面试前应该掌握薪资行情,比较后再对自己定价。

B先价值后价格。有的人一坐下来就问薪金,很多人都知道这是面试中的大忌,我们就不详谈了。应聘一份职业,主要是看做这份职业是否有价值。有的工作在短期内,可以让你获得高利润,但是并不利于长远的发展。

C薪酬低高政策。在面试的时候。薪酬不要开得太高了,开高了,就是自己断自己的后路,老板肯定不会给的。怕开低了自己吃亏的话,在应聘某职位前就要对该职位大概的薪酬待遇有所了解。现在行业同等职位的薪酬情况一般是可以了解到的,中低职位一般不会相差太大。有的人会讲:"那我是到人才市场才决定应聘那个职位的,那我怎样谈薪酬啊?"这就是职业定位不明确惹的"祸"。一般情况下,到人才市场应聘,机会较多,成功机率也是比较高的,但是并不等于让您盲目地应聘,不管三七二十一,反正有工作就做。这是有弊大于利的。就是职业定位不清,所以才会导致薪酬要求错位。

D重视无形收入。我们找一份工作,能否放弃眼前利益是成功获取一份工作的关键。曾有位的老板对我说,在一次招聘会计的过程中,他觉得其中有一个是很优秀也很适合,她的工资要求是RMB3800/月,但是根据他们公司的薪酬体系,会计及同等级员工的薪酬是RMB2800~3200/月,所以公司不能满足她的薪金要求,但公司的会计可以获得公司出资培训注册会计师课程。最终那位女士都没有选择他们公司,原因就是因为工资比她要求的少了几百块钱。虽然短期来看,该女士进入这家公司是每个月少了几百块钱,但是从长远看来,公司对会计的培训是给此岗位的员工提升作铺垫,随着公司的发展,对本公司培养出来的注册会计师肯定越来越器重,而对员工本身的职业生涯发展也有好处的。

……

图 片:

已添加附件: 无

关闭窗口
会员登陆
最新文章
· 招聘会通知
· 宣讲会——天津市河东区...
· 宣讲会——学而思培优(4...
· 天津市和平区教育系统事...
· 2017年天津市河西区教育...
· “企业进校园”高校公益...
· 天津师范大学2016年毕业...
· 教育科学学院组织毕业班...
· 教育科学学院举办“生涯...
· 我校举办第十三期《牵手...
热点文章


天津师范大学 版权所有

地址:天津师范大学  管理员:022-23766290 邮箱:tj23766290@126.com 欢迎关注“天师大就业”微博