.
 首页 | 中心介绍 | 政策导读 | 技能培训 | 职业导航 | 生源介绍 | 在线回答 | 档案查询 | 信息公开 | 下载专区 
 
  求职技巧

人才市场中的应聘技巧
2008-04-08 10:57    

大学生走向人才市场,与用人单位首次见面,这种见面由于时间紧,用人单位和毕业生过于集中,所以,供需双方很难进行长时间、深层次的交谈。在这种应聘过程中,应注意掌握以下几方面技巧:

(一)选择目标

由于大学生人才交流会,召开的时间长短不一,少则半天,多则一两天,时间是有限的。小型人才交流会还可以一家家慢慢看,若是大型人才交流会,由于场内摊位多,求职者也多,所以更应该注意应聘的时效性。

如果你已确定去某种类型的单位求职,一进门便要寻其所在位置,抓紧时机面谈,以提高成功概率。

如果事先没有确定,建议你先快速在场内测览一圈,看看哪几家公司最适合自己,决定好主攻目标和次要目标。如果漫无目标瞎逛,哪里人多就挤向哪里,找到的用人单位未必合适,而且会浪费大量的时间,使后面的面谈吃紧,甚至还会失去机遇。正如一个人去逛商场,如果去买时装,可径直前往,以免他人捷足先登。参加人才交流会也是如此。

应聘的时候,要先有个概念:应聘什么职位,应聘什么样的公司,是选择企业单位还是选择事业单位?是国有企业还是私营企业?是选大公司还是选适合自己发展的中小公司?必须事先心里有个谱。对于主攻目标,要多费些心思,好好展现你的才能和魅力,表明想为公司效力的强烈愿望;对于次要目标,留下简历和简短介绍即可。

大学生都向往的热门单位,对于求职者的应聘材料不是来者不拒的,一般他们有基本的条件限制。因此,人才市场中的应聘目的是,让自己选择的就业单位目标,顺利接收自己的个人求职时料,争取面试的机会。

(二)适当“包装”自己

英国前首相邱吉尔曾经说过:“衣着是最好的名片。”在激烈竞争的应聘当中,尽管用人单位最看重的是你的真才实学,但适当的“包装”也有其特殊的价值功效。一个人的穿着、打扮,往往能反映其自身的修养和内涵,得体的衣着,还可以弥补身体的某些部位的不足,增强应聘者的自信心。

有关如何“包装”自己,将在后面详细介绍。

(三)充满自信

就业市场人才济济,有来自重点高校的毕业生、有来自在热门专业的高才生。在众多的求职者面前,一些来自地方院校的。一般专业的大学生和本科学历以下的毕业生,看见兄弟院校学生胸前值得骄傲的校徽,就感到矮人一头。实际上,这种感觉没有一点可取之处。首先,要清醒地认识到,自己目前这种状况已经成为定势,即使你再自卑,一时也难以改变。缺乏自信,只能加剧失败。其次,在激烈的人才市场上,敢于竞争才能掌握主动权,越是处于不利的地位,越应该在心理上摆脱阴影,掌握主动,以弥补客观原因造成的不足。

有两位联合大学的毕业生同去某公司面试,其中一位看见面试者中有许多名牌大学毕业生,自卑感油然而生,不敢应试,悄悄离去。而同去的另一位毕业生,信心十足,精神饱满地通过了面试,很快被录用。实践证明,坚定的自信心是求职成功的支柱。每一个毕业生都应该看到,社会对人才的需要是多方面的,而来自不同学校和不同层次的大学生,各有自身的优势和特长。例如:一名联合大学建材轻工学院的毕业生面试时,先是实事求是地告诉用人单位,自己是制冷专业的专科毕业生。然后虚心地问对方单位有什么适合自己的岗位。一位老工程师告诉他:“公司里负责为用户安装、调试和售后服务的工作,经常需要员工跑来跑去,甚至拉线、打眼,购买零件都要员工跑几趟才能完成,而且有时还不能按时接点下班。一些大学生吃不了这个苦。”这位毕业生马上说;“在学校三年暑假,我都参加了安装空调的勤工俭学活动,经常自己登着三轮车拉货、买材料,我不怕吃苦,这工作我乐意干。”老工程师又说出了四个空调设备的故障让他设方案排除,这位毕业生从容地谈了自己的排除故障方案。老工程师评价说:“这个学生的排除故障法难度不大,很实用。他不问待遇,不要求坐办公室,又有吃苦精神,看来这种大专生比本科生更实干。”于是双方很快签定了合同。

自信是成功的前提。如果自己都看不起自己,还未竞争,就在心理上先输掉了,那么给用人单位留下的印象一定不会好。因此,善于看到自己的优势,正确评价自我和调节自我,是树立自信心的关键。

心理学研究表明,在初次见面的交往中,特别是有求于人的时候,大多数人不仅感到在地位上屈居人下,而且在自己心目中难免产生不同程度的自卑感。为了消除自卑心理,在应聘之前应该这样考虑问题:世界之大,每个人都各有长短,求职不等于求人,因此不能有低人一头的感觉。这样想,就会使心理上取得一种平衡。

这里专门提一下女大学生应聘时的自信心问题。由于受其生理特点和社会偏见的影响,女大学生们比较容易产生自卑感,这是应聘之大敌。其实,女生在语言表达能力、刻苦精神和忍耐力。记忆力、认真细致程度等方面,绝不亚于男生;在人际交往中,也普遍有较强的驱使力。女生认识到自身的优势,在应聘当中,就要敢于表现自己的自信,尽量发挥和运用自己的优势,争取应聘成功。

(四)精神饱满

精神状态是可以相互感染的,一个人神采奕奕,精力充沛,富有活力和自信,才能较好地激发对方的交际热情,显示你求职愿望的热切。如果无精打采,有气无力,会使人对与你的交际感到兴味索然,很可能因此失去一次很好的机会。

用人单位一般都比较喜欢朝气蓬勃、充满活力的年轻人。因为这样的人才具有开拓和进取精神,才能给企业或单位注入新鲜血液,带来生机。应聘者在应聘前一定要有充足的睡眠,以保持良好的精神状态。在应聘过程中打哈欠,将给人留下不好的印象。

图 片:

已添加附件: 无

关闭窗口
会员登陆
最新文章
· 招聘会通知
· 宣讲会——天津市河东区...
· 宣讲会——学而思培优(4...
· 天津市和平区教育系统事...
· 2017年天津市河西区教育...
· “企业进校园”高校公益...
· 天津师范大学2016年毕业...
· 教育科学学院组织毕业班...
· 教育科学学院举办“生涯...
· 我校举办第十三期《牵手...
热点文章


天津师范大学 版权所有

地址:天津师范大学  管理员:022-23766290 邮箱:tj23766290@126.com 欢迎关注“天师大就业”微博