.
 首页 | 中心介绍 | 政策导读 | 技能培训 | 职业导航 | 生源介绍 | 在线回答 | 档案查询 | 信息公开 | 下载专区 
 
  学校政策

天津师范大学2009届毕业生就业工作办法
2008-11-18 11:54 就业   

我校2009届毕业生。根据教育部和天津市有关规定,结合我校实际,本届毕业生就业继续实行在国家就业方针和政策的指导下,学校推荐、毕业生与用人单位双向选择的办法。

一、指导思想

1.以市场为导向,国家宏观调控,学校和各级政府提供就业指导和就业服务,毕业生与用人单位双向选择。

2.完善集管理、教育、服务为一体的毕业生就业服务体系。

3.结合落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发【2004】16号),继续实施“一把手工程”,建立就业目标责任制,明确工作目标,抓住重点和薄弱环节,解决实际问题,确保毕业生就业顺利进行。

4.认真贯彻《中共中央办公厅、国务院办公厅关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的意见》(中办发【2005】18号)和天津市有关精神,站在党和国家事业发展全局的高度,统一思想,提高认识,切实做好引导和鼓励毕业生面向基层就业的工作。

5.加强就业信息服务,千方百计促进毕业生充分就业。广泛收集用人信息,积极推荐毕业生,举办多种形式的招聘活动。加强对招聘信息的核查和对招聘活动的监管,维护毕业生的合法权益,确保招聘活动的安全。

6.加大对毕业生中双困学生等群体的帮扶力度。对毕业生中经济困难学生、就业困难群体给予更多的关心和帮助,开展个性化的就业指导和服务,认真做好心理辅导、就业推荐,努力帮助他们解决实际困难。

7.转变就业观念,加大就业指导力度,按照全员化、专业化、全程化、信息化的要求,提升就业指导水平。

二、有关规定

1.国家计划招收的毕业生可以在全国范围内择业,通过与用人单位双向选择落实就业单位。委培生、定向培养的毕业生按合同就业。

2.择业实行平等、竞争、自愿、诚实信用和择优推荐的原则。

3. 学校学生就业指导中心对毕业生就业实行宏观控制,对签订就业协议实行监督、管理,并维护学校的声誉。

4. 毕业生在择业时应持学校下发的推荐信、就业协议书、教务处(或研究生管理学院)签章的成绩单等材料。与用人单位正式签订就业协议书时,一律以原件为准,复印件无效。

5.就业协议书的签订应按下列步骤进行:

(1)毕业生填写本人基本信息;

(2)毕业生所在学院加盖院级公章;

(3)毕业生可先持学院审核盖章后的就业协议书到学校就业指导中心加盖学校公章或先与用人单位签定就业协议书;

(4)毕业生与用人单位在就业协议书上签字、盖章,填写双方约定的其他条款;

(5)毕业生使用学校就业信息网上的“毕业生就业去向录入系统”录入就业信息,网址:http://59.67.75.245/office/jyzd/skin/four/index.asp;

(6)毕业生将与用人单位签定的就业协议书上交学校就业指导中心审核;

(7)学校依据审批后录入信息制定就业方案。

6.毕业生与用人单位通过双向选择达成协议的,毕业生应与用人单位及时签订就业协议书,并到学校办理有关的手续。毕业生与用人单位约定其他事项须以书面的形式,涉及到就业政策或要求学校办理有关就业事宜的口头约定,学校一律不予承认。

7.各学院学生就业工作领导小组对毕业生与用人单位签订的就业协议书进行初步审查,符合规定的予以签署意见,并将毕业生就业去向在本院备案;不符合手续和规定的,要求毕业生补正后签署意见。

8.学校学生就业指导中心对毕业生与用人单位签订的就业协议书进行实质性审查,符合规定的予以办理,并列入学校毕业生就业方案;不符合规定的,要求毕业生补正。对毕业生与用人单位约定的条款中有违反法律法规、就业政策和损害学校声誉及权益的, 学生就业指导中心有权不予办理,可要求毕业生改正或重新择业。

9.毕业生与用人单位在就业协议书上签字、盖章后,协议书即生效。毕业生与用人单位已签订就业协议书、但并未加盖校级公章,要求再次领取就业协议书重新择业的,毕业生须取得原用人单位的同意或谅解并向学校出示有关书面证明,经本人申请,学院就业工作领导小组负责人签署意见后,到校毕业生就业指导中心退回原就业协议书,领取新的就业协议书。

10. 每名毕业生只能与一个用人单位签订就业协议书。凡与两个或两个以上用人单位签订就业协议书的, 除认定与最先签约的用人单位外, 其他一律按违约处理。就业协议书生效后,其中一方提出违约的,无论是否已加盖学校公章均承担违约责任,违约金数额在就业协议书中约定。原则上2009年5月20日以后,不再办理违约事宜。

11.学校下发的就业协议书不得转让他人,无需使用的,应退还学校。凡转让他人使用的,视情节轻重予以通报批评或给予纪律处分。由于转让使用造成他人违约或被用人单位追究约定责任的,转让者承担连带责任。

12. 报考研究生的毕业生在签订就业协议书时,应将报考研究生的有关事宜告知用人单位,经协商达成一致意见后,在就业协议书上备注"本人已报考研究生,若被录取本协议书失效"字样。通过研究生考试被录取后,应及时告知用人单位取得谅解,并向学校出示有关证明,无论是否加盖学校公章,不按违约对待。

对已与用人单位签订就业协议书而被录取为研究生的毕业生有下情况之一的,应当承担违约责任:

(1)在签订就业协议书时,已与用人单位约定不报考研究生,但事后报考研究生而被录取要求攻读研究生的;

(2)在签订就业协议书时,未与用人单位约定报考研究生,事后报考研究生而被录取,且经与用人单位协商未能达成一致、用人单位不予谅解,不能出具退函的;

(3)被录取研究生后,拒不通知用人单位,被用人单位追究违约责任的。

凡被录取为研究生但未办理违约手续的,学校将其档案和户籍关系寄发用人单位。

13.毕业生与用人单位对就业协议书的生效,有其他约定条件的,须在就业协议书中注明,并在就业协议书签订后3日内(放假期间签订的为开学后3日内),向所在学院和学校学生就业指导中心报告,并按约定的内容履行。

14. 毕业生与用人单位签定就业协议书后,毕业生应及时将就业协议书邮寄或送交用人单位。邮寄应采用挂号的方式,送交应亲自面交用人单位,邮寄或送交的收据应妥善保管,以备查用。就业协议书不邮寄、不送交用人单位的,并以此为理由要求重新选择用人单位的,一律按违约处理。

15.经体检未能参加当年就业的毕业生,可保留两年就业资格,在办理有关手续后,回家休养。休养期间,允许将其户籍、档案保留在学校。两年之内病愈者,凭用人单位接收函办理就业手续。两年之后仍不能参加工作者,学校将户籍、档案转至家庭所在地。

16.修业期满未取得毕业资格的结业生,用人单位录用的,应与用人单位签订就业协议书,并纳入学校就业方案统一颁发《报到证》,《报到证》备注栏内注明"结业生"字样。与用人单位已签订就业协议书,并已纳入学校就业方案而未取得毕业资格的结业生,由结业生本人与用人单位联系,如用人单位仍同意接收的,可按原计划颁发《报到证》,《报到证》备注栏内注明"结业生"字样。在规定时间内无录用单位的,学校将其档案和户籍关系转至家庭所在地自谋职业。

17.肆业生不具备毕业生参加就业的资格,学校不为其办理有关就业的事宜。

18. 申请自费出国留学的毕业生,须在2009年5月20日前向所在学院提出申请,经学校学生就业指导中心备案,学校不再负责其就业事宜,因未获准出境要求参加的毕业生,须在2009年年底前提供用人单位接收函件,学校予以办理《报到证》。毕业生未向学校提出出国申请、已与用人单位签订就业协议后,要求办理出国手续的,按违约处理。

19.自谋职业、自主创业、暂不就业拟升学、其他暂不就业的毕业生,须提出申请,在所在学院和学校就业指导中心备案,将户籍、档案转回家庭所在地或自行联系人才中心托管。学校将依据人才中心函件,将其列入就业方案并颁发《报到证》。

20.毕业生应于2009年5月30日前落实就业单位,本科生、高职生5月30日以后仍无用人单位录用的,学校将其就业方案落回家庭所在地,由当地毕业生就业指导机构协助就业。

21. 学校为毕业生颁发《报到证》,毕业生须在规定的时间内持《报到证》到用人单位报到,用人单位将凭《报到证》办理接收手续和户籍关系。

22. 到用人单位报到后,因特殊情况需要改派的,毕业生可在2009年8月起提交有关证明材料,报学校学生就业指导中心。学校就业指导中心审查同意后,方可办理改派手续。

23.遗失《报到证》的毕业生,须本人提出申请,到学校毕业生就业指导中心办理补发手续。户籍关系遗失的,按照户籍关系补办的有关规

定到学校户籍管理部门办理。

三、工作流程与日程安排

1.就业工作流程:

(1)建立2009届毕业生基本情况数据库和用人单位信息库;

(2)宣传毕业生资源,征集和发布用人单位需求信息;

(3)组织毕业生与用人单位进行广泛的双向选择;

(4)毕业生与用人单位达成一致意向并签订就业协议书;

(5)毕业生所在学院与学生就业指导中心审签就业协议书,录入就业方案;

(6)学生就业指导中心编制就业方案并报天津市教委审核;

(7)学生就业指导中心凭天津市教委批复的就业方案办理《报到证》;

(8)学校有关部门和各学院组织毕业生办理离校手续。

(9)学校对毕业生派遣至当年12月底,次年之后,由天津市大中专就业指导中心办理相关手续。

2.就业工作日程安排:

从2008年11月20日开始,毕业生与用人单位进行双向选择,并签订就业协议书;2009年5月30日,结束双向选择和签约,将就业方案办天津市教委审核;6月底或7月初,办理离校手续;8月起,办理改派手续。

四、本办法自发布之日起施行,在实施过程中,若与教育部下达新的政策和规定相矛盾时,应按新的政策和规定执行。本实施办法解释权在校毕业生就业指导中心。

图 片:

已添加附件: 无

关闭窗口
会员登陆
最新文章
· 招聘会通知
· 宣讲会——天津市河东区...
· 宣讲会——学而思培优(4...
· 天津市和平区教育系统事...
· 2017年天津市河西区教育...
· “企业进校园”高校公益...
· 天津师范大学2016年毕业...
· 教育科学学院组织毕业班...
· 教育科学学院举办“生涯...
· 我校举办第十三期《牵手...
热点文章


天津师范大学 版权所有

地址:天津师范大学  管理员:022-23766290 邮箱:tj23766290@126.com 欢迎关注“天师大就业”微博