.
 首页 | 中心介绍 | 政策导读 | 职业导航 | 生源介绍 | 在线回答 | 档案查询 | 信息公开 | 下载专区 
 
  新闻图片

数学科学学院组织师生代表赴国家超级计算天津中心参观
2018-10-26 17:41  

数学科学学院组织师生代表赴国家超级计算天津中心参观

——与超算“心脏”近距离接触

2018年10月25日,天津师范大学数学科学学院组织师生代表45人前往天津滨海新区国家超级计算天津中心进行参观学习,数学科学学院信息与计算科学系主任王同科老师带队。

在国家超级计算天津中心展览馆,应用研发部副部长菅晓东老师从“算天”、“算地”、“算人”三方面为师生进行专题讲解。“算天”是指气象预报,航空航天飞行器空气动力学模拟、研究宇宙起源和演化等;“算地”是利用超级计算机给地球做“CT”,测算地质的演化、油藏等;“算人”是借助超级计算机进行新药研发、探索人类大脑的秘密、破解人类基因密码。“天河一号”工作1小时,相当于中国13亿人同时计算340年以上。目前,天河一号已实现满负荷运行,支持了数千项国家科研项目。同时通过国际合作进行技术交流大幅度提升我国超级计算技术的国际影响力和地位并被国家科技部认定为国际合作示范基地。

菅晓东老师同时也对中心在云计算、大数据、人工智能方面开展的应用工作进行了详细介绍。通过讲解与天津汽车模具股份有限公司、天津市公安消防局等进行合作的典型案例,使同学们深入了解高端信息技术在社会各行各业的应用。师生就共同关心的实习实践、求职考研、科学研究等问题与菅晓东老师进行交流,进一步提升了师生对超级计算的兴趣,加深了对超级计算的认识。

1705班涂娅雯同学在参观结束时兴奋地谈到:“非常有幸前来参观国家超级计算天津中心,近距离感受国家超算“心脏”的跳动。通过参观学习,我了解到高端信息技术在各个方面的应用,感受到国家超级计算发展之迅速以及科技兴国的强大力量。希望自己可以向着梦想前行,为社会,为国家贡献自己的一份力量!”

国家超级计算天津中心是2009年5月批准成立的首家国家级超级计算中心,部署有2010年11月世界超级计算机TOP500排名第一的“天河一号”超级计算机,构建有超算中心、云计算中心、电子政务中心、大数据和人工智能研发环境,是我国目前应用范围最广、研发能力最强的超级计算中心,为全国的科研院所、大学、重点企业提供了广泛的高性能计算、云计算、大数据、人工智能等高端信息技术服务。“天河”新一代百亿亿次超级计算机原型系统目前已经研制部署完成,未来研制的“天河三号”超级计算机的运算能力将比现有最快的超算运算能力提升一个新的等级,计算能力是现在“天河一号”超算的200倍,在计算密度、单块计算芯片计算能力、内部数据通信速率等方面也将得到极大提升。

关闭窗口
会员登陆
最新文章
尚无内容。
热点文章


天津师范大学 版权所有

地址:天津师范大学  管理员:022-23766290 邮箱:tj23766290@126.com 欢迎关注“天师大就业”微博