.
 首页 | 中心介绍 | 政策导读 | 职业导航 | 生源介绍 | 在线回答 | 档案查询 | 信息公开 | 下载专区 
 
  新闻图片

“生涯启航”双周职场大讲堂||秋水湖的风——大学的有用与无用
2018-11-12 09:37  

1111日下午3:00,教育科学学院“生涯启航”双周职场大讲堂在立教楼B区401顺利开讲。本期邀请到的主讲嘉宾是该院2011应用心理学专业优秀毕业生杨彬,现就职于天津中德应用技术大学,任经贸管理学院辅导员和心理课教师。本期大讲堂由该院团委副书记张宇鹏老师主持,百余名本科生和研究生到场聆听。

在讲座中,杨彬以“秋水湖的风——大学的有用与无用”为题,从大学生活中的“有用”与“无用”两方面来分享自己宝贵的经验与建议。

首先,杨彬与大家畅谈自己的大学生活。他以自身的经历论证了兴趣是最好的引路人。他讲到,正是对心理学的喜爱,使他从无奖到特等奖;正是怀有一颗为同学们服务的心,使得他从组织委员,到团支书,到入党;正是一直想要锻炼自己,使得他加入了外联部;正是对骑行的喜爱,使得他从西宁骑行了18天到达拉萨,磨练出百折不挠的品质。这些看似“无用”的兴趣会在不经意间锻炼自己,丰富自己,成为人生独特的“有用”财富。然后,杨彬向同学们推荐了菲利普·津巴多的《心理学与生活》和迈耶的《心理学》。

接下来,杨彬向大家讲述了自己的保研经历和工作经验。他鼓励同学们要全面发展,多参加实践活动,在活动中锻炼自己。鼓励本科生在考研前,多去看看不同的学校,感受不同学校的文化氛围和资源平台。他还提出读研必须具有的六种能力,分别是:1.对某个问题的兴趣、2.过硬的英语能力、3.过硬的数学能力、4.实事求是的态度、5.踏实的工作作风、6.应对挫折的能力

杨彬提到:从有用到无用,无用的是兴趣、自己的特质;有用的是那些结果,比如入党、保研。但是如果以有用为目标,而不关注自己那些无用的部分,那么对有用的追求会使你痛苦,而当你在追求无用的时候,你再提升自己,那么有用的结果会成为一种顺其自然。一个东西,只要你喜欢,就会奋不顾身的去追求,就会无问东西,而你将会成为一个独特的人,一个别人无法复制的人,你会成为你自己。

最后,杨彬用两句话来结束本次精彩的讲座:1.Seize the day,抓住你的时间。2.深林中有两条路,你选择了一条,另一条就消失了,那么你会选择哪条呢?我们要先看清每一条路,再做选择。

通过本次讲座,同学们对大学生活有了新的认识,对前进的方向也有了明确的把握。希望大家在今后的学习生活中能够抓住时间,准确抉择,发现兴趣,不断奋斗,为自己创造一个美好的明天。

关闭窗口
会员登陆
最新文章
尚无内容。
热点文章


天津师范大学 版权所有

地址:天津师范大学  管理员:022-23766290 邮箱:tj23766290@126.com 欢迎关注“天师大就业”微博