我校举办第三期《牵手校友读大学——新生们,你准备好了吗?》新生职业生涯规划系列宣讲活动
2015-10-30 08:30

为了更好的宣传职业生涯规划,充分发挥我校优秀校友的榜样引领作用,帮助新生能够尽快的了解自己,认识自己,规划自己的大学生活,树立正确的就业观和择业观,提升就业能力。学生就业指导中心在本学期开展了《牵手校友读大学——新生们,你准备好了吗?》新生职业生涯规划系列宣讲活动。9月25日晚,在劝学楼教室,现任市政府办公厅天津政务网副主任科员徐杰,与新生们一起分享了自己大学时代的职业生涯规划经验。

徐杰,我校2009届政治与行政学院行政管理专业本科毕业生。现任市政府办公厅天津政务网副主任科员,负责天津市政府门户网站及全市政府网站的内容管理及检查,曾连续两年获评市政府考核优秀多次。此外,徐杰多次参与达沃斯等国际会议的协调与保障工作,获评工作先进个人。

讲座伊始,徐杰回忆了大学生活期间的点点滴滴,从对专业的不了解到具体分析就业形势后积极学习的转变。针对在场新生的专业特点,徐杰表示,在刚刚进入大学的时候,着重对社会发展进行基本了解,确立基本目标并为之努力十分重要。对于学生工作,徐杰为在场的新生详细分析了参与学生活动所培养的能力,并鼓励大家开阔视野,通过丰富多彩的学生活动,锻炼自己的社交能力、表达能力、策划能力、协调能力等对于职业发展相当重要的能力。同时徐杰向大家分享了自己的工作经验,工作过程中应善于发现问题、解决问题、总结问题。平心静气沟通、谦虚谨慎做事是他分享给大家的宝贵经验。徐杰鼓励大家在职业选择时要抓住机遇、投身其中,不要惧怕复杂的人际关系。最后,他语重心长的为15级新生提出了大学生活规划以及大学职业生涯规划的几点建议。讲座在同学们雷鸣般的掌声中结束。结束后,许多同学都积极的和徐杰进行交流,咨询自己大学四年该如果规划以及未来职业选择等问题。

本次新生职业生涯规划宣讲活动为系列活动,学生就业指导中心还将陆续邀请10余名来自各行各业的优秀校友。为新生分享自己的大学生活,解读大学生活到底该如何去规划。本次活动旨在充分发掘、利用我校的校友资源,以榜样的力量来引导新生,帮助新生树立正确的就业观和择业观。