我校举办第一期《牵手校友读大学——新生们,你准备好了吗?》新生职业生涯规划系列宣讲活动
2015-10-30 08:26

为了更好的宣传职业生涯规划,充分发挥我校优秀校友的榜样引领作用,帮助新生能够尽快的了解自己,认识自己,规划自己的大学生活,树立正确的就业观和择业观,提升就业能力。学生就业指导中心在本学期开展了《牵手校友读大学——新生们,你准备好了吗?》新生职业生涯规划系列宣讲活动。9月20日下午,中科院沈阳应用生态研究所助理研究员曾祥峰在劝学楼室,与新生们一起分享了自己大学时代的职业生涯规划。

曽祥峰,我校2012届环境科学专业毕业生。现任中科院沈阳应用生态研究所助理研究员、科院污染生态与环境工程重点实验室学术秘书、辽宁省水污染防治产业共性技术联合创新平台副秘书长。现主持科研课题2项,参加科技部国际合作、国家自然基金项目等5个课题;已公开发表论文30余篇,参编专著3部,申请专利5项;参与组织“中美绿色伙伴”国际会议2次。入围中国大学生年度人物,获得中国科学院院长奖、首届国家奖学金、天津市大学生科技创新特等奖、天津市十佳大学生等奖励;曾受到时任国务院总理温家宝、国务委员陈至立等同志问候或接见;中央电视台,天津日报,人民网、搜狐网等多家媒体也相继报道了相关事迹和科研成果。

讲座伊始,曾祥峰回忆了自己远离家乡只身来津求学的经历,讲到和母亲、爷爷告别的情景时,许多同学都流出了激动地眼泪。随后,曾祥峰为大家讲述了自己作为一个来自国家级贫困县的穷学生,是如何靠着自己的努力从师大一步步走入中科院,走向美国国家重点实验室的经历。同时,他也为同学们分享了自己对大学生活的理解与规划。最后,他语重心长的为15级新生提出了大学职业生涯规划的几点建议。讲座在同学们雷鸣般的掌声中结束。结束后,许多同学都争先恐后的和曾祥峰进行交流,咨询自己大学四年该如果规划的问题。

一位同学感叹道:“现在的专业并不是自己当初报的专业,当拿到录取通知书时,我是有些沮丧的,但更多的还是迷茫。听了学长的讲座,知道他和我有着同样的经历,但是他却能够将自己的调剂专业与自己的报考专业进行有效的结合,最终成为了专业领域中的稀有人才。这个经历给了我一些启发,我想接下来我也要好好规划一下自己的大学生活。希望四年以后也能像学长一样优秀。”

本次新生职业生涯规划宣讲活动为系列活动,学生就业指导中心还将陆续邀请10余名来自各行各业的优秀校友。为新生分享自己的大学生活,解读大学生活到底该如何去规划。本次活动旨在充分发掘、利用我校的校友资源,以榜样的力量来引导新生,帮助新生树立正确的就业观和择业观。